2018-08-03 11:03經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導
  •  

 

根據商研院的最新研究發現,服務業領先指標在第2季下降趨勢明顯。聯合報系資料照
根據商研院的最新研究發現,服務業領先指標在第2季下降趨勢明顯。聯合報系資料照
 

商研院今(3)日公布最新「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」,預測台灣商業服務業景氣將在12月持續第三個月下降,且年底服務業市場內需衰退風險提高中,建議針對已明顯出現轉弱的行業與地區採取較精準式的景氣激勵作為。

根據商研院的最新研究發現,服務業領先指標在第2季下降趨勢明顯,其中有三項月資料子指標同見下降,包括失業給付初次認定受理件數(倒置)與商業服務業雇員淨進入數同時於今年1月碰頂,商業服務業股價指數於4月碰頂,5月首見轉降。

另三項季資料推估第二季各月續見上升,包括運輸及倉儲實質GDP,於今年4月止降轉升的實質民間資本形成,及實質服務業貿易收支淨額。六項子指標綜合的指數乃於4月、5月甚至6月(推估)連續下降,景氣轉緩向衰趨勢預警訊號明顯且穩定。

預測可代表未來實際景氣的同行指標綜合指數極可能於今年10、11及12月連續下降。

此外,商研院也提醒,在全球競逐經濟數位轉型如火如荼展開之際,零售業結構變化就極為明顯。電子商務(e-commerce)、行動商務(m-commerce)的線上交易與傳統實體商店交易模式正從量變而質變行不斷的結構改變。

eMarketer調查統計全球零售業銷售總額在2017年高達22.64兆美元,其中電子商務占10.2%,而電子商務中又有58.9%屬於行動商務,並預測到2021年時,全球零售電子商務將從2017年的2.309兆美元提高為4.479兆美元,而其中行動商務的占比將升高為72.9%。

商研院進一步指出,eMarketer也對台灣調查發現在2017年電子商務已占整體零售的6~7%,並預估台灣2018~2022年間整體零售成長率平均每年不到1%,而電子商務平均每年會有近7%的成長率。

這種商業科技與商業模式的變革無疑地將使傳統零售與新零售產生日趨明顯的相對變化,同樣的零售金額卻代表著不同的景氣擴散(diffusion)效果及不同消費者行為與效率帶來的不同產業發展效果。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3288170

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()