2018-08-03 23:55聯合報 記者余采瀅/台中報導
  •  

 

涵管屋由鋼筋混凝土打造而成,外觀有美麗彩繪。 記者余采瀅/攝影
涵管屋由鋼筋混凝土打造而成,外觀有美麗彩繪。 記者余采瀅/攝影
 

 

住家一定要是公寓大廈或透天厝嗎?台中有業者推出涵管屋,由鋼筋混凝土打造而成,外觀有美麗彩繪,裡頭就像一般房屋規格,冷氣、電視、衛浴設備一應俱有,大小、內裝皆可客製化,最便宜12萬,最貴要價75萬。

香港近年出現「水管屋」的新住宅型態,以地下水管改造而成,期望在地狹人稠的香港,創造更多便宜的居住空間。台灣南部早就有類似的涵管屋,不同的是以鋼筋水泥建造。業者最近將兩座涵管樣品屋放置台中豐原,房屋外觀還有彩繪,供民眾參觀。

涵管屋業者表示,當初發想是因台灣地狹人稠,希望能更有效利用土地空間,為此三年前設計開模,並取得專利。涵管屋主體結構以鋼筋混凝土開模灌漿一體成型,有分大小涵管,長度約2.3至5.8公尺、寬2.8至3.2公尺、高2.7至3公尺,壁厚超過12公分,平底基座墊高25公分,主體重達20噸,室內面積約4至4.7坪。

涵管屋業者說,秉持友善土地,不破壞土地的理念,涵管屋不打地基,採移動式搬運,擺在地上只要申請水電,自行牽線即可使用,建造期約2至3個月,造價12萬至75萬不等。

 

涵管屋裡頭就像一般房屋規格,冷氣、電視、衛浴設備一應俱有。 記者余采瀅/攝影
涵管屋裡頭就像一般房屋規格,冷氣、電視、衛浴設備一應俱有。 記者余采瀅/攝影
 

 

涵管屋小而美又不占空間,還可以根據民眾需求客製化打造,空調、床鋪、衛浴設備都有,「麻雀雖小,五臟俱全」,不過涵管屋的先決條件就是要有土地。業者說,因為要有土地才可擺放,因此主要客群仍以退休養老的高齡族群,作為休閒度假使用,或是想開咖啡廳民宿的創業老闆。

涵管屋推出後詢問度高,來看樣品屋的林小姐說,每年與家人回屏東過年,因為老家房間不足,必須暫住民宿或飯店。涵管屋小而美,住起來跟房子一樣舒適,重點造價便宜,考慮要買一個放在屏東居住。

https://udn.com/news/story/7325/3289594?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()