包租代管計畫 房東端及房東端仍猶疑

營建署推動的包租代管計畫,預計今年年底在桃園市執行戶數1千600戶,不過,依據桃園市政府住宅處統計,到目前才成功媒合140件,顯示計畫不受房東端及房客端支持,計畫執行需要更積極推動,才能達到成效。(李明朝報導)

營建署包租代管計畫推動之下,桃園市政府住宅發展處從去年8月1號先推出第一波包租包管計畫有80戶,今年1月22號再推出第二波包租代管計畫,並且擴大執行戶數到1千600戶。

至於執行成果如何,桃園市住宅處處長莊敬權表示,截至目前為止,房東詢問2,433件,申請429件,合格330件;房客詢問1,724件,申請257件,合格210件,媒合成功140件。

由於包租代管推動起來,確實有遇到一些瓶頸,目前對於建物,只要屬於合法住宅建物,經評估房屋結構無受損及漏水問題,都可以申請,其餘若建物加裝鐵窗等情事,並沒有進一步要求拆除才能申請。

包租代管在地方執行成效不彰的原因,其實是房東端房客端,還是對包租代管計畫內容猶疑,為了增加參與,桃園市通過地價稅及房屋稅減免自治條例,參與包租代管後,地價稅將適用自有稅率(2%),房屋稅比照自住住家用房屋稅率(1.2%),並且房東端及房客端加碼,希望讓媒合件數提升。

桃園市政府表示,為了照顧弱勢族群,將參與計畫的前500戶,包租的房東由原本的市價8成租金增加為實收9成,政策戶房客由原本自付市價7折及5折租金,調降為市價6折及4折,其中1成租金將由市府全額補貼。(照片檔案照)

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%85%E7%A7%9F%E4%BB%A3%E7%AE%A1%E8%A8%88%E7%95%AB-%E6%88%BF%E6%9D%B1%E7%AB%AF%E5%8F%8A%E6%88%BF%E6%9D%B1%E7%AB%AF%E4%BB%8D%E7%8C%B6%E7%96%91-021732115--finance.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()