2018-08-03 04:00經濟日報 記者韓化宇/台北報導
  •  

在行政院政務委員張景森的強力主導下,交通部觀光局擬修正「發展觀光條例」第55-1條,納入「Airbnb條款」,未來刊登非法日租套房的網站,最高將處以30萬罰鍰,並得要求網站撤除刊登訊息;若網站不移除,不僅可連續罰,還會被切斷網路IP。

這項修法,意味政府對日租套房及Airbnb等租屋平台的政策態度,從前交通部長賀陳旦的「技術輔導共存共榮」,轉變為加強防堵。記者昨日聯繫旅遊住宿平台Airbnb,但無法取得回應。

交通部觀光局今(3)日將舉行「發展觀光條例」第55-1條修正草案會議。立法院去年才三讀通過「發展觀光條例」第55-1、55-2條修正條文,增訂非法日租套房在Airbnb、Facebook等網路或電子平面媒體刊登攬客或營業廣告,可開罰套房業者3萬元至30萬元。

但非法日租套房數量仍持續攀升,全台旅館業者今年6月更大動作集結抗議,要求政府對讓非法日租套房登住宿訊息的Airbnb「硬起來」。

知情人士透露,旅宿界發現觀光局有意輔導日租套房合法化,趕緊於6月20日拜會張景森,尋求支持。張景森在會中力挺旅宿業者,並指示觀光局加強防堵,觀光局今日才邀集旅館、旅宿業者開會,研議修訂「發展觀光條例」第55-1條。

本次修法有三大方向。首先,為遏止非法非法旅宿業旅宿業者,以各種媒體散布、播送或刊登非法營業廣告,最低罰鍰從3萬元加嚴至6萬元。

其次,非法旅宿的住宿訊息或廣告,多透過Airbnb等網路平台刊登,這次首度納入連網路平台一併處罰,並要求業者移除訊息或下架,若不履行,旅宿業者及網路平台都可連續開罰。罰鍰將從6萬到30萬元不等。

最後一項修法最受關注,主管機關得通知相關機關逕行停止「行為人」網路之使用、移除訊息內容。觀光局解釋,為加強管理力道,若網路平台刊登非法日租套房且不下架,得請國家通訊傳播委員會(NCC)等相關單位協助,阻斷IP不讓民眾使用,等於主管機關可強制停止Airbnb在台灣的使用。

據了解,這次將網路平台納管入法,日前觀光局與NCC代表曾到行政院開會,NCC承諾可透過阻斷網路IP方式解決,但只能關掉Aibnb等境外訂房平台在台灣的網域,若國外旅客在他國上Airbnb訂台灣的房間,恐怕仍是管不到。

https://udn.com/news/story/7238/3287750

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()