2018/08/04
 

 

 

 

雨都基隆,仍有許多角落顯得灰暗、陳舊、潮濕。但這座山海環抱的老城,不僅開始展露明亮活潑的一面,且隨著老屋整理、青年返鄉、藝術進駐、人文探索,漸漸揉合出一種新舊交融的獨特魅力。除可來趟文化行旅走讀基隆,隨著和平島公園今(4)日開放,基隆的地質奇觀,也再度引起矚目。該是時候走趟基隆了,再一次感受她的美麗與哀愁。
報導、攝影╱陳彥豪

有16棟民宅彩繪外牆之後的正濱漁港,顯得相當活潑亮麗。

基隆那種獨特的舊韻,始終都在那,只是有沒有心去發現她。好比火車站旁超過40年歷史的中山陸橋,候孝賢、張作驥等大導都曾先後取景,但過客匆匆卻大多不以為奇,直到傳出老橋可能因年久將拆除的消息,才讓人們驚覺,這座橋,其實挺特別。 
在基隆市區裡,其實還藏著許多別具韻味、但等待被發掘的角落。近年地方政府與民間合力發起「基隆老屋偵探社」,8/7前正在古廟慶安宮裡辦成果展,看展時拿份「老屋散步地圖」,除了中山陸橋之外,赫然發現市區裡可看的古樓舊景竟如此之多,按圖索驥,逐一遇上老屋酒吧「人參民謠小屋」、或是老樓房裡的永無島刺繡工作室等等,穿街走巷,處處驚奇。 
其中令我印象最深刻的,是早已沒落、一間間店面的鐵捲門都拉下的委託行商圈裡,開始出現一些有趣的小店。長輩們已不做生意也不賣屋,年輕人卻想試一試,將老倉庫改造後成立的花藝設計店「阿戴商號」即是如此。 

 

若非有鐵捲門以及冷氣機,乍看之下很像異國風景。
漁港邊的阿根納造船廠遺址,廢墟氣息也吸引不少遊客。

正濱漁港 亮麗變身

委託行旁的崁仔頂漁市,近年也因其「台版築地」之外號,吸引一些深夜來訪的遊客。不過其實漁市旁的明德、親民、至善3棟大樓也讓我覺得太神奇,皮件、織品、模型等小店與許多工會商會辦公室混雜一塊,隱隱竟有幾分傳說中香港九龍城寨的氣息。
附近還有間位於老舊公寓間的金豆咖啡品味迴廊,既是老屋咖啡店,也常辦藝文展覽。而其實這間近年開幕的咖啡館,還有間超過20年的老店仍持續營業,藏身於31號陸橋下的街邊,古風猶存,與新店各有魅力。
逛完市區,轉往基隆最近人氣爆棚的正濱漁港,這裡堪稱是「基隆之美再發現」的代表景點之一。怎麼說呢?就是正濱漁港一直在那,但只因暑假前港濱有16幢民房外牆分別漆上不同色彩,漁港真的整個亮了起來,登時成為打卡勝地。 

一走出火車站後來到中正陸橋,其長廊有種穿梭時光的魔幻氣息。

 

崁仔頂漁市旁的明德、親民、至善大樓,有香港九龍城寨韻味。
委託行商圈內出現年輕人開設的店坊,花藝設計店阿戴商號正是其一。
位於31號橋下的金豆咖啡老店,瀰漫一股懷舊風韻。

阿拉寶灣 風華再現

從正濱漁港再過個和平橋,就來到和平島了。擁有豐富海蝕地貌、與野柳各具特色的和平島公園,前年由市府移交給交通部北觀處管理,經整修後委外經營,今(4)日正式開園。
和平島公園內除可觀賞砂岩經海水侵蝕後所形成的各種奇岩,也可沿環山步道前往涼亭並直眺基隆嶼,還有視野開闊的海水泳池與沙灘遊憩區。但最令人振奮的,就是這次不單單是重新開放,連園區內的祕境、已封閉7年的阿拉寶灣,如今也可另外透過申請導覽的方式前往,一揭其神秘面紗。
戴上安全防護頭盔進入阿拉寶灣,不僅蕈狀岩、豆腐岩等更為千奇百怪,也有金剛岩、花豹岩等充滿想像空間的奇岩。先在市區內發現老屋新趣、漁港邊看彩色樓房後,再到和平島見識海濱奇景,腹地不大的基隆,竟集結如此多的自然與人文風景,怎能不來瞧瞧? 

和平島公園不僅今日起重新開放,阿拉寶灣祕境一帶更是睽違7年後再度亮相。

 

和平島公園遠方的電廠煙囪成另類背景。
遊客需申請參加全區深度環境解說,才可在穿著防護裝備後前進阿拉寶灣。
漫步和平島公園除賞探奇岩怪石,還不時可見到海上航行的貨輪。

【順遊景點】苔客上岸 看港灣藝術節

來到正濱漁港,除了當紅的彩色屋之外,本周末也可以來趟人文深度之旅。當地目前正舉辦由許多青年藝術家發起、透過群眾募資才得以開辦的「苔客上岸」首屆正濱港灣共創藝術節,共有9件藝術作品散見於漁港周邊,分別由影像、複合媒材等手法創作,展期只到明天。 

來到《彩色搬針》,可以進入下方民宅觀賞《大碗之港》影像藝術創作。

遊客到訪時,可先到位於正濱路58號的集集堂,索取藝術節簡介,再分別前往賞覽這些結合在地文化、甚至在民宅裡展示的作品,並在探訪舊漁會大樓等展場時,意外發掘老建築韻味。藝術節在今(4)日下午18:00起,還會於和平橋頭進行夏夜音樂派對等活動,周末其餘時段則有小旅行、工作坊、藝術導覽等等。
記者陳彥豪 

透過藝術節,也引領遊客發現舊漁會大樓的魅力。

【旅遊資訊】

★開車:可從中山高下基隆端進入基隆市區,依指標於東岸停車場等地停車後,步行至市區景點;從市區走台2線轉正濱路可抵正濱漁港,過漁港後依序轉和一路、平一路可往和平島公園 
★搭車:從基隆火車站轉搭101路公車或台灣好行龍宮尋寶東岸線,可至和平島公園、正濱漁港;其餘市區景點從火車站步行可抵 
【相關資訊】 
★基隆老屋偵探社 keelungoldhouse.com 
★星濱山-正濱港町藝術共創 www.facebook.com/zhengbinart 
★阿戴商號 www.facebook.com/attiresomehow 
★金豆咖啡 www.facebook.com/金豆咖啡-174715529207985 
★和平島公園 
hpipark.org 
.(02)2463-5452 
.8:00~19:00 
.全票80元,不含岩石管制區、阿拉寶灣;欲參訪阿拉寶灣,可線上申請參加全區深度環境解說,含門票與導覽費等每人180元,每日限量200人 

 

https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20180804/38088354/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()