2018-08-05 00:02:57經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

今年台灣房市明顯回溫,六都上半年的移轉棟數較去年同期略增5%,多數房仲業者的展店計畫也趨向積極,各地區都有不少展店訊息。實際上根據內政部統計資料,六都房仲店數今年6月有3,255家,與去年同期持穩,略有打底回穩的趨勢,其中台中市展店動作最迅速,光上半年就新增18家。

2016年房地合一稅上路重挫房市,全台房仲家數直砍360家,尤其是新北市受創最鉅,減少110家。不過2018年上半年買氣回溫,台北、桃園、台中、台南都有新的房仲店面,唯有新北市與高雄市仍負成長。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,受到房市政策影響,2016年不僅投資買盤收手,自用族群也觀望止步,全年交易僅24.5萬筆,2016年可謂是房市汰弱留強的「房仲業大體檢」。

歷經房市盤整期之後,今年上半年,北台灣中的桃園市已增加五家,台北市也增兩家,新北則略為負成長。張旭嵐分析說,新北買氣雖然回溫,不過這兩年新案大讓利的情形下,專售二手屋的房仲不見得優先受惠,因此區域市場和房仲店面仍持續盤整中,推測下半年自住買氣應會持穩成長。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3290860

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()