2018-08-05 23:35聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

國庫近三年收到近17億元的無人繼承遺產賸餘。圖為台灣金服標售國產署委託的抵遺產稅...
國庫近三年收到近17億元的無人繼承遺產賸餘。圖為台灣金服標售國產署委託的抵遺產稅或贈與稅的未上市櫃股票。 圖/聯合報系資料照片
 

 

財政部統計,近三年國產署和所屬分署擔任遺產管理人,結案六七九件,收歸國有的遺產總值十三點二五億元;加上其他律師、會計師等遺產管理人結案上繳國庫的金額,國庫近三年共收到「天上掉下來的禮物」近十七億元,單筆最高一點七億元。

依民法無人承認繼承遺產相關規定,繼承人全部拋棄繼承或繼承人的有無若不明確,利害關係人或檢察官可聲請法院選任遺產管理人。遺產經過催告,但無繼承人承認繼承時,在清償債權並交付遺贈物後,若有賸餘歸屬國庫,由國庫統籌運用。

國產署高層表示,無人繼承遺產要經過嚴謹的法定程序,法院可選定律師、地政士、會計師等專業人士擔任遺產管理人,處理完畢後才會進入國庫。為維護債權人的利益,或使訴訟程序順利進行,法院多指定國產署或所屬分署擔任遺產管理人。

國產署官員指出,多數無人繼承遺產內容複雜,除了現金外,還有不動產、債權及債務等,擔任遺產管理人要蒐索及保存遺產、進行公示催告程序、清償債權及交付遺贈物職務,還需處理被繼承人的訴訟案件,還要編預算墊付代管期間要繳的地價稅、房屋稅。

「愈難辦的愈會找上國產署」,官員說,國產署接到的案件多半是遺債大於遺產、涉有訴訟爭執、債權債務法律關係複雜等三種複雜、難辦又沒賺頭的案件,每案普遍要花八、九年的時間處理;加上並非法定執掌業務、承辦人力不足,導致新增件數遠高於結案件數,愈清愈多,堪稱「最苦情的遺產管理人」。

近三年國產署訂定清理計畫,結案六七九件,收歸國有十三點二五億萬元,統計至今年六月,國產署代管遺產案件還有一八七九件在清理中。

官員表示,以近三年清理成績來看,平均每筆一九五萬元看起來不錯,但其中「遺債大於遺產」的案件高達三、四成,還有逐年增加的趨勢,這種「清來清去一場空」,甚至付不出管理費用的案件,根本沒有律師、會計師願意接,最後都落在國產署身上。

國產署高層表示,為提高結案數,國產署將檢討修正代管遺產相關法令,建立標準化作業準則,協調法院盡量選任律師、會計師等專業人士為遺產管理人,減少新增代管遺產件數,強化案件內部管控機制、委任律師辦理訴訟案件,以減輕人力負擔。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3292182

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()