2018-08-05 00:13經濟日報 記者陳美君╱台北報導
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

國銀存、放款差額逾10兆元,對銀行獲利造成衝擊,銀行業者採取「三要一不」策略提振獲利,所謂「三要」是指:拉高活期存款比重以降低資金成本、加強外匯存放款業務提升利差、衝刺利率較高的中小企業放款;至於「一不」,則是技術性拒收定期存款,說服客戶購買理財商品。

據金管會最新統計,6月底國銀存款為38.13兆元,放款餘額27.81兆元,顯示銀行吸收存款後,未成功放款出去的金額超過10兆元,被視為廣義的「濫頭寸」。

國人熱愛儲蓄,使國銀存款餘額居高不下,但國內經濟成長趨緩、企業資金需求低迷,加上銀行過度競爭,銀行要不是滿手現金找不到客戶放款,就是雖然成功放款,但利率水準偏低,獲利空間有限。

一名銀行企金主管笑稱,「我們也算是艱困行業」,大客戶議價空間強,放款利率拉不高,加上同業殺價,讓銀行幾乎無利可圖。

 
 

為提振獲利,銀行採取「三要一不」策略,開源節流雙管齊下。

在節流部分,調整存款結構的「第一要」,就是拉高客戶活存比重,以降低資金成本;在開源部分,「第二要」為加強外匯存放款業務提升利差,「第三要」為衝刺利率較高的中小企業放款。

最後則是「一不」,技術性拒收定期存款,說服客戶購買理財商品。

銀行主管說,最後的「一不」只能做、不能說,例如有些民營銀行會告訴客戶,該行「定存額度已滿」或並未承做定存,請客戶「到對面的公股行庫去存」,另一種做法是說服客戶,定存利率很低,可購買利率較高的投資商品或外幣存款提升報酬率。

銀行主管說,銀行存款與放款差額逾10兆元,代表銀行體系中有10兆資金「並未成功放款出去」。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/3291049

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()