中美貿易戰升級,面對美國川普政府將2000億制裁稅率從10%上調至25%,大陸提出600億關稅回應,被白宮首席經濟顧問庫洛德譏為「軟弱」。對此,中共黨媒《人民日報》海外版公眾號「俠客島」評論稱,「貿易戰」既然是「戰」,就沒有理由要求大陸亦步亦趨按照對方的招數還擊。美方也不要以為未來若實施那2000億美元清單,遭到中方的報復僅僅局限於這600億美元清單。

中共黨媒《人民日報》海外版公眾號「俠客島」日前刊登評論「貿易戰升級,中國600億如何應對美國2000億?」指出,美方一下子壓上了2000億美元中國產品25%的關稅,被外界普遍認為是想逼迫大陸回到談判桌。但大陸不緊不慢地跟了600億美元的牌,態度值得琢磨。

評論稱,中美雖然在經貿問題上有摩擦,但跳出經貿,在很多區域和國際問題上,美國離不開中國的合作,美國不應把事做太絕。

評論指出,大陸這第二批反制措施看似數量上不對等,其實大陸有自己的現實考慮。2017年,大陸自美國進口額只有1539億美元,所以對美方第一筆500億美元貿易戰,可以「同態復仇」;但對美方已經宣佈追加的2000億美元清單,就只能「你打你的,我打我的」。

評論稱,大陸一部分報復會通過貨物貿易實施,另外一部分在貨物貿易之外,甚至是在經貿領域之外。「貿易戰」既然是「戰」,就沒有理由要求大陸亦步亦趨按照對方的招數還擊。所以不要覺得此次反制措施「不對等」、「不過癮」;美方也不要以為未來若實施那2000億美元清單,遭到中方的報復僅僅局限於這次公佈的600億美元清單。

評論表示,對大陸來說,這場國運之戰避無可避,不如積極應對。對外繼續擴大開放,努力開拓美國之外的其他海外市場;對內堅定不移推動改革,培育廣大的國內市場,努力化危為機。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180805001415-260409

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()