2018-08-06 01:34經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  

 

上半年有包括近日剛揭露的「皇家季節酒店」台北館等多起飯店轉手交易。
上半年有包括近日剛揭露的「皇家季節酒店」台北館等多起飯店轉手交易。
 

 

觀光業呈兩極化,雖然下半年不少飯店即將開幕,但上半年仍有多起飯店轉手交易,包括近日剛揭露的台北「皇家季節酒店」、高雄「康寧商旅」、苗栗三義的「101汽車旅館」,另外還有位於花蓮的「漫波大飯店」。

房仲業者指出,目前買家不見得著眼於經營獲利,而是希望從投資中增加現金流,活絡資金規畫。

實價登錄揭露資料顯示,去年市場傳言「皇家季節酒店」南西館,將以16.8億元出售,而近日揭露兩棟大樓已於今年1月售出,累計揭露達16億元,尚未揭露完整,不過新買家為承先開發,負責人正是皇家季節酒店所屬的李方集團的長子李奇璋,不排除李方集團內部的資產重整。

上半年易主的飯店,還有高雄康寧商旅,1月時因抵債以1.6億元交易,過戶給沐森國際。而從事影視產業的上櫃公司昇華娛樂,也在今年3月砸4.8億元,買下花蓮漫波大飯店,計畫改建成戲院,但後因財務問題中止交易,且據謄本資料,所有權已於5月歸還給漫波大飯店。

 
 

此外,位於苗栗三義的101汽車旅館,去年由寶成工業前董事長蔡其建購入後,今年3月再以1.85億元轉手給寶元紀企業,其負責人正是蔡其建,日前蔡其建也指出,主要是為了整合周邊土地,未來規劃約有80個房間的「金達摩茶文化會館」。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,市場不乏買家仍在尋找待售飯店,部分買家主要是希望整合經營擴大原有勢力,還有來自創投的資金想進場,尤其是土地持份高的標的優先考量,這些買家不見得都著眼於飯店經營的獲利,可能希望從投資中增加現金流,活絡資金規畫。

雖然上半年多起出售案,但飯店業近年呈現兩極變化,不少飯店確實受陸客減少,公教年改的影響,住房率明顯下滑,但下半年還有內湖凱旋飯店、新板希爾頓等即將開幕,商旅市場更是蓬勃發展,尤其台北市西區不少集團搶占版圖,似乎不受影響。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3292393

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()