2018/08/06
 

 

 

【王鈞生╱台中報導】全台夜市繳稅亞軍的台中市豐原區廟東夜市,僅短短150公尺,聚集約50間攤商,開張迄今已逾40年。不過雖有許多知名老店支撐消費力,近期周邊店家仍因投資客入侵,大漲租金2~3成而使空置現象提高。

因太平洋百貨緊鄰在側,使廟東夜市成全台夜市繳稅亞軍。 陳恒芳攝

緊鄰太平洋百貨

廟東夜市位中正路逾200年歷史的慈濟宮旁,40多年前開始匯聚攤販,至今有多家小吃店經營超過20年。這短短150公尺的市集更帶動周邊商圈發展,附近的車站、銀行、電影院及百貨公司皆是在地人生活重心,過去3年更是夜市繳稅「稅后」,年繳逾1700萬元稅賦。但廟東復興商圈主委吳俊和解釋,「其實是夜市緊鄰太平洋百貨,一起計算營收而衝高了稅額。」 
儘管有老字號的廟東夜市支撐消費,近年在不景氣衝擊下,仍影響該商圈發展,許多店家生意大不如前。民眾藍先生透露,「以前這裡人擠人,現在只假日才有人潮。」吳俊和感嘆,「除小吃店外,其他店營業額都少掉一半,平常有些店家乾脆打烊休息,比SARS、921地震後還慘。」 

房租5年漲2倍

飲品店老闆王小姐指,這些年房租一直漲,主幹道約5米寬店面租金要8~10萬元,約是5年前的2倍,一些店家都撐不下去,現在最精華店面還可見到空租。吳俊和也說,3年前廟東經歷過一波房租大漲價,投資客進來高價購入再轉租,硬把附近店面炒高2~3成,現在一堆店因無力負擔而收攤,因此出現下降跡象,如太平洋百貨旁的三角窗店面,上一手房租16萬元,現在降到10萬元才有店家進駐。 

【廟東夜市 小檔案】

★地點:台中市豐原區中正路167巷 
★佔地面積:總長約150公尺 
★營業時間:每天10:00~23:30 
★開業迄今:逾40年 
★攤位數:約50攤 
★租金:主幹道店面月租金8~10萬元 
★特色:位慈濟宮旁,許多逾20年老店,台中範圍最短且歷史最久夜市 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180806/38089991/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()