2018-08-06

觀光旅館平均為3769元 學者直言比起國際算很低

〔記者蕭玗欣/台北報導〕近年國內住宿價格過高引發民眾熱烈討論,究竟國內觀光飯店有多貴?據觀光局統計,去年國內國際及一般觀光旅館平均房價為三七六九元,近十年只漲了五百元。學者直言,台灣飯店房價比起國際是非常低的,民眾之所以覺得貴,可能是國內薪資水準低,和「文化差異」帶來的感受不同所致。而一般民眾最常接觸的民宿,房價資訊不夠公開、透明,一到連假就坐地喊價,也造就國內住宿昂貴的既定印象。

  • 全台觀光及一般旅館
房價近10年波動

    全台觀光及一般旅館 房價近10年波動

據觀光局統計,二○○七年全台國際級一般旅館平均房價為三二六九元,二○○八開放中客來台,二○一○年起全台房價每年都有一%至六%的成長幅度,二○一七年起才微幅下滑一.五二%,近十年漲幅約十五%,以台北地區來說,房價漲了一千元。

高雄餐飲大學副校長劉喜臨表示,外界經常拿台灣星級飯店和國外日租套房、旅館做比較,比較基準並不公平。國內房價近十年來漲的不多,房價也不高。比如在台灣花四千元可以住四星、五星級飯店,到日本只能住商務旅館。國人會覺得國內住宿貴,主要與平均薪資有關,薪資水準低,對消費的感覺也會比較深刻。此外,同一筆錢在國內花和在國外花,受到文化差異影響,也會覺得在國外花比較值得。

學者籲資訊公開 避免殺雞取卵

另一方面,民宿房價透明度不足,假日房價經常翻倍成長。因觀光飯店由交通部觀光局發照管理,因此相關房價、營運情況都有數據調查,但民宿、一般旅館由地方政府發照管理,觀光局只能要求業者自行填報,但填報率最多只有六成。 劉喜臨呼籲中央積極管理,讓消費者清楚知道民宿資訊,業者透過市場價格,也能知道自己在市場上的定位、擬定市場策略;若經營者只會坐地喊價,等於是殺雞取卵,最後也會被消費者唾棄。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1222235

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()