台北士林夜市漸沒落 業者分析三原因  
http://www.CRNTT.com   2018-08-06 00:35:29
蘇文山。(中評社 鄭羿菲攝)

  中評社台北8月6日電(記者 鄭羿菲)“士林商圈(夜市)逐漸沒落中。”台北市商圈產業聯合會副理事長、台北市士林老街商圈繁榮促進會理事長蘇文山接受中評社訪問時開門見山地說,以往文林路店面一店難求,但現在卻有8個店面同時招租,雖人潮僅減少2成,但消費力道降低,原因是,一、經濟大環境不好,民眾消費緊縮 ;二、陸客團不願來台;三、從“行政院”到台北市政府都無法有效管理不肖攤商,造成負面新聞每隔一陣子就出現。 

  蘇文山是土生土長的在地士林人,在士林擁有房產,現在除了當房東出租房子外,在台北市士林老街商圈繁榮促進會擔任理事長服務在地商圈6年多。 

  2016年在士林商圈總共有2700個攤位,範圍包括公有市場、店面與攤販,而士林商圈現在發展仍在成長嗎?蘇文山接受中評社訪問時表示,這幾年來士林商圈逐漸沒落,現在攤位總共有2500多家,在士林與劍潭捷運站間的文林路上以前是一店難求,但如今卻同時有8家空店面待租,這還不包括在夜市內的空店面。 

  蘇文山指出,這幾年來店面租金都有下降的趨勢,文林路上的8家空店面以往每月租金約20至30萬元之間,而現在大概減少2至3萬元,在劍潭捷運站出口的大東路、文林路交叉口因人流多、生意好比較不受影響,每月租金大概在50至60萬間,現在商圈中的服飾業平均業績都下降2成,全在苦撐著,而小吃業業績雖受影響,但還算穩定。 

  蘇文山說,士林夜市主要的消費族群是中產階級以下的民眾,但中產階級在這幾年慢慢地消失了,他認為士林商圈發展逐漸沒落的主因有三,一、大環境經濟並不好是主因。二、陸客團沒來則是次因。三、政府無法有效管理不肖業者、無照攤商,也讓士林夜市形象受損。 

  蘇文山指出,逛夜市是台灣人娛樂習慣之一,而士林商圈交通便利也吸引很多民眾習慣來逛街,但這幾年下來整體人潮減少約2成,且逐漸變成“逛街省著買”的形式,最主要原因就是經濟景氣並不好,消費者信心指數連續下跌,造成民眾省錢的預期心理。

 

士林夜市仍有人潮,但消費力道減少。(中評社 鄭羿菲攝)

  
  至於國際觀光客人潮,蘇文山說,士林商圈算是國際知名的台北市景點之一,因此國際觀光客來士林的非常多,算是有人潮,但消費能力依舊沒有大陸團客來得高,以前大陸團客來台需要財力證明,因此經濟都有一定高度,常常一買就是幾十盒鳳梨酥、牛軋糖回去送親友,但自由行、東南亞旅客則因交通方式、經濟能力較差,所以消費力道不強,提振士林商圈的營業有限。 

  “不過陸客團的因素仍是次要的。”蘇文山舉例說,2008年台灣才開始開放陸客,但在1990至2010年的20年間,經濟景氣都還算不錯,因此士林夜市攤商們沒有靠陸客一樣賺得嚇嚇叫,而這幾年來景氣不好,所以大家才會仰賴陸客,而“中央政府”因為意識形態問題,造成陸客不願來台,更是在景氣不好的情況下雪上加霜,讓士林商圈的發展逐漸有沒落跡象。 

  蘇文山嘆道,士林夜市的問題他也知道,每隔一陣子被爆出不肖業者坑殺觀光客的負面新聞,也讓民眾對士林夜市怯步,但上至“行政院”、下到台北市政府,都無法有力、強效地管制不肖業者,像賣超貴的現切水果攤位從幾年前就這樣搞,但到現在都還在營業,政府也沒轍,而無照攤商任意擺攤也影響街道、市容,再怎麼努力經營提升士林商圈的形象,都付諸東流。 

  被問到7月甫上路的年金改革有沒有影響到夜市消費?蘇文山表示,年金改革只實施1個月,目前還沒有明顯跡象讓攤商們感受到有太大的影響,但他相信攤商、消費者都已有減少消費的預期心理,時間拉長的話恐會有消費緊縮的影響出現。 

  如何看待逐漸有娃娃機業者進駐士林夜市?蘇文山認為,很多娃娃機業者都有在詢問招租,但房東還是比較希望能夠租給長久經營的服飾、餐飲業者,主要是娃娃機業者的不確定因素太高,娃娃機業者不租頂多損失一個月租金的違約費用,但房東就得重新招租非常不便,不過也有不少房東想說店面空著不如就租出去,減少一點損失也好。 

士林夜市仍有人潮,但消費力道減少。(中評社 鄭羿菲攝)
文林路上以往一店難求,現有8間店面正在招租。(中評社 鄭羿菲攝)
文林路上隔壁兩家店面同時招租。(中評社 鄭羿菲攝)
夾娃娃機業者逐漸滲入士林夜市。(中評社 鄭羿菲攝)

原文網址:http://hk.crntt.com/doc/1051/5/0/0/105150049.html?coluid=0&kindid=0&docid=105150049&mdate=0806003529

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()