2018-08-06 14:33聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  

 

娃娃機大查稅開始了!鑑於娃娃機如雨後春筍般一家接著一家開,部分縣市今年首度將夾娃...
娃娃機大查稅開始了!鑑於娃娃機如雨後春筍般一家接著一家開,部分縣市今年首度將夾娃娃機列為重點查稅對象。 記者蘇健忠/攝影
 

 

娃娃機大查稅開始了。為健全稅籍,維護租稅公平及防止逃漏稅,地方稅務機關自7月1日起至9月30日止,進行娛樂稅稅籍全面清查作業,鑑於娃娃機如雨後春筍般一家接著一家開,部分縣市今年首度將夾娃娃機列為重點清查對象。

開店的店主要做稅籍登記,不只稅捐機關會主動清查,警方也會協助辦理。新竹市稅務局表示,尚未辦理者應儘速補辦,否則一旦經查獲將被處1.5萬至15萬元,或所漏稅額五倍至10倍罰鍰。

高雄市稅捐稽徵處和新竹市稅務局皆表示,已自7月初展開大清查。高雄市稅捐稽徵處表示,俗稱夾娃娃機的娛樂性選物販賣機店開店家數快速成長,統計至今年6月,高雄地區辦理設立登記家數為640家,比去年同期成長1.42倍,到了7月底又增加了三家,總計約1.3萬台。因此,今年首度將夾娃娃機店列為娛樂稅重點清查對象之一。

娃娃機的娛樂稅率為5%,依照機台擺設地點的熱鬧程度不同,會影響營業額,進而影響每台娃娃機的娛樂稅金額,以高雄地區來說,每台娃娃機一個月的娛樂稅約80到100元;有些縣市娃娃機的娛樂稅更高,可達150元。

稅捐單位表示,不少人以娃娃機作為小本創業,通常是跟店主租用場地放置機台,每個月支付3000至5000元租金,機台主自負盈虧,店主則負責房租和稅金。

稅捐單位表示,屬於小本生意的娃娃機開店成本低,玩的人也只需要花10元,就可以得到小確幸,景氣不好時,反而「逼」出更多娃娃機創業;以高雄地區來說,從去年8、9月起每月呈現兩位數字爆炸性成長,目前仍未退燒,但成長已經趨緩。

高雄市稅捐稽徵處表示,最近來辦理登記的娃娃機店主表示,現在競爭激烈,已經沒有年初那麼好做,但因為成本低,不用裝潢,景氣不好下,還是有人前仆後繼投入娃娃機創業。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3293017

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()