2018/08/06 10:25
 

 

 

老舊大樓公寓有不少沒有管委會,房價始終低迷。資料照片

台中市南區崇倫北街無尾巷內一處公寓,因新進住戶欲整頓社區,成立管委會後與原住戶衝突,反遭罷免,而原住戶接管後欲將管委會撤掉,回復以往無人管理的狀態,但專家提醒,老舊房屋如此做,屋況恐只會愈來愈差,導致房價一蹶不振。
 
近20多年來興建的集合式住宅,一落成幾乎都會有管委會,但是30年前興建的建物,特別是公寓、或40年以上舊大樓,很多都無管委會,屋齡一久易導致公共空間處於荒廢狀態,這類產品要改變現狀,也經常受到1樓戶、或頂樓增建戶等既得利益者阻撓,難以翻新維護。
 
住商不動產法務協理吳光華表示,既有住戶通常都是早期入住,對於消防安全、公共利益等事物缺乏認知,因此新住戶要說服他們開始繳管理費、還出公共空間,是很困難的過程,「但社區只要舊了又無管委會維持品質,社區只會往下沉淪,單價愈來愈低。」
 
坊間許多業者都已認清公部門是靠不住的,僅能以管委會的力量,逼迫少數違建戶、占用戶就範,並催繳管理費,否則將住宅法拍,然而此舉要成功,很重要的一點即為持分數量,以區權大會3分之2出席、4分之3同意的標準,至少要有一半以上的住戶同意改善社區,各項事務才較有機會推動。(洪子恩/台中報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180806/1403636/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()