2018-08-07 17:29中央社 台北7日電
  •  

新經濟移民法草案排除「投資移民」項目,令工商團體大感訝異,認為開放投資移民有助於活絡投資,直言政府不該擔憂資金難以控管就因噎廢食,而將投資台灣資金拒於門外。

國發會6日向行政院報告新經濟移民法草案,鬆綁外國專業人才、中階外籍技術人力、海外國人與後代等來台相關限制,但卻未如預期納入「投資移民」,讓工商界直呼可惜。

包括全國商業總會理事長賴正鎰、全國工業總會秘書長蔡練生等工商團體代表,都對新經濟移民法鬆綁外國專業人才來台限制表示肯定;但也認為,政府不該因擔憂資金控管困難,而將投資移民選項拒於門外。

賴正鎰表示,政府不能因為怕來台外資難以管理,就排除投資移民選項,認為此舉無異因噎廢食,商總將匯集各方意見,伺機向政府與立委們提案建議。

根據現行法規,投資移民需符合2大要件,一是投資營利事業新台幣1500萬元以上,並創造5人以上本國人就業機會;或是投資中央政府公債及其他金融商品3000萬元以上。

賴正鎰表示,只鬆綁專業人才選項,但排除投資移民,等於把想投資台灣的資金拒於門外,何況投資方式不能只靠投資金融債券,包括新創企業投資或參與內需實質建設等也是方法之一。

賴正鎰認為,政府不能因為擔憂資金湧入台灣難以管理,就刪除投資移民這個選項,他更直言,如果因為擔心資金控管困難而拒絕外資,「就像是訂製西裝卻不做口袋一樣奇怪」。

蔡練生也說,新經濟移民法草案排除投資移民選項,等於阻斷外資投資台灣的機會,但目前包括新加坡、美國等國家為吸引資金,只要投資額達到規定門檻,就能投資移民身分,取得該國公民資格。

蔡練生表示,台灣經濟目前最大的問題在於投資停滯,要促進經濟活絡必須從爭取人才與引入資金雙管齊下,樂見新經濟移民法放寬外國人來台規定,但可惜卻排除投資移民選項。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3295636?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()