2030年亞洲10大巨型城市排名由深圳拿下第1,台北無緣進入前10名。(資料照)

 

 

星展集團公布最新調查指出,預期2030年亞洲前10大城市為「深圳、香港、廣州、上海、新加坡、南京、北京、杭州、青島及武漢」,台北欠缺GDP成長動力與總人口數下滑等2大因素,擠不進前10名榜單。

星展集團是以「財富水準、創新性以及可居住性」等3大指標,分析全亞洲302個主要城市,並推估中國大陸,在2030年亞洲10大巨型城市中「占有8席」是「最大贏家」,其中深圳破天荒擠下上海,搶下第1名,至於「新加坡和香港」也會保持領先地位、分居第2、第5名。

這次調查中,台北僅排名第11名,唯一沒有城市能入選前10大巨型城市的亞洲四小龍國家「就只有台灣」。星展認為,台北未入榜的主要原因是,GDP成長趨緩與總人口數下滑,不過在台北在「人均存款規模及可居住性」這2項指標雖表現優異,台北人很愛存錢,人均存款排名前10名內,但因GDP成長速度趕不上亞洲其他城市,因此財富水準僅有20名;另,台北可居住性排名第8名。

值得一提的是,星展報告提到,深圳政府投入研發資金所佔GDP比重是此次調查城市中最高。目前大陸互聯網龍頭騰訊就是以深圳為總部,深圳還計畫在2030年打造為一個具有全球永續性的創新城市。

此外,深圳GDP在2017年已超過香港,且預期深圳的人口成長率會維持在2.4%,直到2030年,這樣的人口成長率將會是中國一線城市中最高的,也比亞洲多數城市都高。

星展還預期,深圳在2030年的人均GDP將會達到新加坡、香港2017年的水準。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180807002341-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()