大陸許多P2P平台停止業務,投資人血本無歸,變成所謂的「金融難民」。(美聯社資料照片)

 

大陸網路借貸平台(P2P)自今年6月開始出現近200起倒閉或清算案例,且受害投資人逾千萬人次,涉及金額逾千億人民幣。陸媒指出,網貸平台頻頻暴雷有3大根本原因,包括大陸經濟成長漸緩、網貸平台倒閉潮使恐慌擴散,以及仍存在許多違規經營的平台。

1.大環境不佳

《第一財經日報》分析,大陸今年前5個月,每個月平均有20家P2P平台倒閉,6、7月卻有超過180家平台出現問題,暴露當前大陸經濟成長率下滑,今年來部分企業爆發債務危機,沒有錢可以還,導致P2P經營困難。

2.恐慌效應擴散

平台投資人信心不足,紛紛撤回資金,部份借款人也為了逃債而舉報平台,引發市場恐慌,導致平台資金流動產生問題。

3.有不少違規經營的網貸機構

大陸在2016年推出監管辦法,P2P平台為逃避監管,推行違規放貸、改變投資產品銷售形式等業務,加上違規平台資訊不透明,一旦發生大量違約及資金撤出狀況,將加劇流動性危機。

P2P網貸是新型態的金融理財商品,借款人可以透過平台借到利率相對低廉的資金,相對債權認購人則可拿到優於銀行定存的報酬,平台則扮演為雙方媒合出最適當借貸條件的金融角色,提供一般民眾在民間標會、當鋪、地下錢莊之外借錢周轉的新選擇,如今爆發危機,也讓大陸快速掘起的數位金融蒙上一層陰影。

(中時電子報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180807001439-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()