中華民國全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰。(圖/本報系資料照片)

 

針對國發會規劃的新經濟移民法草案,行政院會決議排除投資移民項目,全國商總理事長賴正鎰今天說,「我們要的不是只有來工作或打工的!」,原本方案就很好,他不懂為何要改?若沒有投資台灣的金流,想光靠增加移民人口,絕對不夠。且投資方式絕對不只有買金融債券,新創企業投資或內需實質建設等很多方式,也可以是選項,政府不能因為怕來台外資難管理,就因噎廢食,自廢武功。商總會再匯集各方意見,伺機向政府與立委們提案建議。

賴正鎰還指出,現正值網路與科技等百業新創的年代,更需要寬鬆政策與法令,甚至應先在台灣找一處新經濟移民試驗專區,讓更多資金與人才來台,以期改善台灣人口素質與經濟結構,創造更多就業機會,他希望未來每年都能招商引資超過100億美元,並在10年內能爭取50萬優質人口移民來台,才能真正翻轉台灣人口素質,找回台灣競爭力。

依據現行法令,投資移民須符合2大要件,投資我國營利事業金額超過新台幣1,500萬元,同時創造5人以上國人就業機會;投資政府公債等金融商品超過新台幣3,000萬元,但不得超過匯入金額的30%。

國發會原先規劃的新經濟移民法草案,針對外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民、海外國人與後代等4大類進行鬆綁與開放;並考慮拿掉投資移民投資公債不得超過匯入金額30%的規定,但經各部會討論,擔心匯入資金難以管理,決定不將投資移民納入新法適用對象,但投資營利事業的移民,則回歸現行法規。

賴正鎰說,他向政府建言制訂「新投資移民法」至少超過10年,今年初聽到賴揆與國發會主委陳美伶宣佈將訂定「新經濟移民」,原本很興奮,也在準備要提案,向政府建言,希望新法訂定後,能一改台灣目前人才與資金外流的困境。

但是他昨天得知行政院排除投資移民後,只剩下開放外國專業人才、中階外籍技術人員與外國人後代等三類,他認為,這樣實在太可惜,感覺就像是「舊西裝穿了好幾十年,好不容易要訂製新西裝了,但卻因為怕口袋太多,不知道怎麼運用,斷然決定不做口袋,新西裝只作2/3套」。現在投資移民熱門且成功的國家,包括美,加,澳,德或新加坡等歐美先進國家,哪個國家沒有做投資移民。

他說,近年來越來越多臺灣企業家全家移民到加拿大或澳洲,投資開設公司並創造當地就業機會,連帶他們的子女也到當地求學,就業,拿到永久居留。而且台灣赴大陸工作的白領高消費人口保守估計超過100萬人,臺灣消費動能每年流失逾1500億元,消費力明顯降低。

而經濟部投審會統計,2017年外資來台投資為75.13億美元,陸資來台投資為2.66億美元,兩者合計較2016年短少了36億美元,而今年上半年外資來台累計約32億美元,較去年減10%,顯見台灣招商引資仍有很大成長空間。

同時,臺灣因少子化與老年化,造成的人口危機來臨,連帶也將使得勞動力大減,到20年勞工恐怕僅剩800萬人。內政部統計,去年(2017)新生兒出生數少於20萬人,今年第1季數據比去年同期更低,若趨勢不變,2025年台灣人口將不再正成長,轉為負成長,2035年台灣人口數可能跌破2000萬人,扶老比也會加速增高,年輕人壓力變大,所以台灣極度需要汰換新血,維持競爭力。

現階段臺灣移入人口以婚姻為主,外配多達47萬3144人,又以中國大陸女配偶28萬7059人,佔63%最多;其次為越南與印尼,這兩者約佔2成4。外配子女(又稱為「新台灣之子」),在臺灣新生代比例越來越高,像是近年來的國中小學生總數從284萬人降為243.9萬人,但外配子女學生數卻從4.6萬人增為17.6萬人,成長將近4倍,也就是說,結婚的夫妻,平均6.5對中有1對是異國婚姻,全台灣平均10個孩子中有1人是外籍配偶所生的「新台灣之子」。

在兩岸資金失衡及國內消費經濟成長力出現重大缺口之際,人口又出現少子化與老年化,台灣人口即將出現負成長,若加上勞動力減少,可說是雪上加霜。所以臺灣現階段不僅需要引進優質高消費及專業人力,放寬持台灣護照外僑子女回台申請定居,以做出返國貢獻並補足少子化缺口,挹注整體經濟成長,維持臺灣人口素質,還要同時加強招商引資力道,希望外國企業家願意舉家移民台灣。

賴正鎰認為,臺灣人口結構正逐漸受到政策性影響,如果沒有祭出足以吸引更多外籍專業人才來台工作與居留的環境,開放更有利的投資條件與環境,將對後20年,甚至未來的50年台灣競爭力影響甚鉅。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180807003750-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()