增加國內投資,讓年輕人有屋住,還可增加消費與提振生育率,商業總會副理事長、台灣人壽副董事長許舒博已向內政部長徐國勇、金管會主委顧立雄獻策,建議由壽險資金先點火,成立5,000億元到上兆元的重大建設基金,由內政部出地,基金先出資的模式,興建社會住宅。

許舒博說,蔡英文政府的政見是要在8年內興建20萬戶「只租不賣」的社會住宅,預計要投入逾新台幣4,000億元,前4年就要蓋好10萬戶,若能借用壽險資金搭配證券化方式,可省力又能多用途。許舒博說,由內政部尋找並提供國有土地,如五股等台北市周邊交通便利處,再由壽險資金組成的公共建設基金,進行先期投資。

許舒博指出,若以每坪建價10萬元,興建20~30坪的社會住宅,小夫妻2人住20坪,租期5年為限,每月租金1萬元,每生1個小孩就可多承租5坪及多5年租期,租金1.2萬元,最多生2個小朋友,4人住30坪,租金1.5萬元,在交通便利處,以此租金與坪數,「絕對滿租」,年化投報率有12%,壽險業絕對願意先投資。

為了讓全民共享投資成果,等滿租後,有穩定租金收益,許舒博說就將20萬社會住宅證券化,由全民認購,每年投報率至少3%,勝過銀行定存,資金回收後可再進行其他重要公建。

許舒博表示,興建3萬戶社會住宅就要投入750億元的興建費用,家庭入住後還要添購家具等,有助增加民間消費,預估近200億元,即可創造近千億元的投資,約增加0.6%的經濟成長率,年輕人有相對便宜的房屋可住,且為延長租期,就會願意多生小孩,省下購屋資金及房租。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180808000348-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()