2018-08-08 00:53聯合報 記者汪莉絹/綜合報導
  •  

 

大陸房地產稅法草案可望十二月初審。(新華社資料照片)
大陸房地產稅法草案可望十二月初審。(新華社資料照片)
 

 

大陸證券日報昨引述大陸房地產稅專家指出,大陸房地產稅立法的準備工作加快,預計房地產稅法草案可望十二月初審。

大陸當局一再出重拳調控房價,但部分地區房價仍居高不下,甚至蠢蠢欲動。大陸住房和城鄉建設部七日在遼寧瀋陽舉行部分城市房地產工作座談會,要求各地切實做好房地產市場調控,因地制宜,精準施策、綜合施策,落實「穩地價、穩房價、穩預期」,確保市場穩定。對工作不力、市場波動大、未能實現調控目標的地方,將堅決問責。

證券日報引述吉林省財政科學研究所所長張依群表示,短期內,大陸當局調控房價還會延續限貸限售限價等直接調控手段,而非市場調控。他說,「從目前房地產稅改革進程、經濟結構調整轉型和當前經濟形勢看,房地產稅立法的準備工作,正在緊鑼密鼓加快進行。」

大陸房地產稅專家、長平經濟研究所執行所長王長勇指出,房地產稅法作為新稅種,按立法法規定,必須要經過三審,甚至更多,預計到二○二○年表決通過。

王長勇指出,房地產稅立法現在確定的是兩級立法,大陸全國人大完成立法後,地方開徵由地方省級政府起草實施細則,開徵也是由地方決定。

他認為,房地產稅徵收將會分步進行,包括徵稅範圍逐步擴大、開徵城市逐步增加等。「預計二○二一年房地產稅將在部分城市開始徵收。」初期開徵的城市將有北京上海、廣州、深圳、重慶、杭州、南京等。

復旦大學經濟學院教授杜莉則指出,從財富分配角度看,房地產稅徵收,各地要差別化,不能一刀切。開徵房地產稅對房價肯定有影響,但不一定會抑制房價,也可能推漲房價,因為成本增加了。

原文網址:https://udn.com/news/story/11323/3296447

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()