2018/08/08
 

 

 

前景不明
【財經中心╱台北報導】晶華(2707)董事長潘思亮日前在股東會上直指,國內觀光市場仍在谷底盤整,至少要2至3年才會回升。老爺集團執行長沈方正認同,沈說目前觀光業確實處於谷底、前景不明,3年內都看不出有正面利多挹注,因此集團除原先已簽約的南港老爺行旅以及台南老爺行旅二期,短期內將暫停拓點腳步。

觀光業處谷底,老爺集團短期暫停拓點,執行長沈方正恐怕會笑不出來。設計照片

潘思亮說,如果2015年是觀光業的高峰,那麼真正的谷底還沒到,兩年內應該會發生全球金融風暴探底。他認為,過去幾年因產業景氣爬上高峰,導致大家紛紛投入,因此這幾年許多旅館開幕,但也導致市場供過於求,是這一兩年大家都很辛苦的主要原因。 
面對許多飯店住房率不高,甚至出現倒閉,潘思亮坦言,現在是在築底盤整,而這樣辛苦的狀況大概還要至少2至3年才會好轉。 差異化經營搶客

無獨有偶,沈方正昨也表示,早先幾年由於觀光產業景氣熱絡,大家爭相投入,可以看到這幾年全台有許多全新旅館紛紛開幕,因此導致市場供過於求問題愈來愈嚴重。
以目前集團各據點所在城市為例,沈方正表示,無論是礁溪老爺,還是台南老爺行旅、宜蘭傳藝老爺行旅所在的地點,都屬一級戰區,即使是最新開幕的老爺行旅第3個據點台中大毅老爺行旅,所在的台中同樣也是競爭相當激烈。
老爺酒店集團目前旗下擁有3個飯店品牌,台灣方面分別是老爺酒店5家、老爺會館2家,以及老爺行旅3家;台中大毅老爺行旅7月舉行開幕,是老爺酒店集團在台灣的第10家店。
沈方正在開幕儀式上表示,過去台灣旅客人數每年成長,3年前總算突破千萬人次,但近3年來,旅客數始終停滯在千萬人次左右。他認為,政府投入新南向,但因消費力偏低,飯店要發展並不容易,「2020年之前,台灣飯店市場都會是盤整期。」 

圖為晶華酒店。

供過於求難解決

所幸老爺酒店集團各據點強調差異化經營,硬是殺出一條血路,沈方正表示,以台南老爺行旅為例,結合藝術將旅館打造為藝術展場,除了靜態展出,更與藝術團體合作,將旅館內各場域做為演出舞台,觀者可直接與表演者近距離接觸,在幾年經營下來,已建立不少口碑。
再如礁溪老爺,沈方正表示,位於礁溪一級戰區,為了吸引民眾青睞,除既有的服務規格愈拉愈高,也必須無時無刻求新求變,提供給房客更多的加值服務。
沈方正指出,目前無論是台北老爺、礁溪老爺或老爺行旅目前的兩個據點,住房率表現都不錯,也都是賺錢。
不過儘管如此,沈方正指出,有鑑於市場競爭持續激烈、供過於求等問題短期內無法有效解決,再加上未來3年內恐怕也都難看到有什麼有助於產業景氣反轉的好消息,除既定的南港老爺行旅及台南老爺行旅2期,集團短期內應都不會再有拓點規劃,也沒有併購的想法。 

原文網址:https://tw.appledaily.com/finance/daily/20180808/38091809

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()