馬來西亞日前將消費稅(GST)稅率降為0%,但為了彌補210億令吉稅損,馬國將另推銷售稅(SST),針對特定產業銷售貨物課稅,最快9月上路。

過去馬國對於糧食加工、能源、新興工業與生技業雖有投資租稅抵減,但KPMG海外業務中心會計師吳俊源建議,台商須留意未來SST立法條款中是否涵蓋自身企業,尤其是在交易上一次性課稅。

馬來西亞新任總理馬哈迪今年5月上任後頒布「消費稅修訂令」,自今年6月起,GST稅率由原先6%調整為0%,不過為了彌補今年210億令吉稅損,馬哈迪將恢復之前舊制的銷售和服務稅制(SST),稅率將依照產業別分為課徵10%、6%不,預估可增加約40億令吉稅收,預計於第14屆國會正式開會後討論,最快今年9月1日可望上路。

吳俊源分析,馬國GST類似台灣的加值型營業稅方式,且馬哈迪內閣使用較聰明的租稅方案,也就是將GST降為0%而非廢除,因若是直接廢除,將GST列為免稅,則企業發生進項稅額(即為進貨發票)將無法獲得扣抵反而增加企業成本,若降為0%稅率則進項稅額仍有扣抵或退稅,達到「降稅」的效果。

吳俊源提醒台商,9月上路的SST稅制雖不同於增值稅課徵方式、課徵範圍較小,也僅對特定階段交易一次性課稅,但仍須評估其立法課稅項目對台商企業的影響。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180808000374-260205

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()