2018-08-08 17:13聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導
  •  

夫妻結婚前各自擁有按自用住宅用地稅率課徵地價稅的人注意!高雄市稅捐處表示,依土地稅法規定,土地所有權人與其配偶及未成年的受扶養親屬,適用自用住宅用地稅率繳納地價稅者,以一處為限。

高雄市稅捐處說,所以夫妻結婚前,原各自所有的自用住宅用地,在結婚後僅有一處得繼續適用。至於另一處,若無其它直系親屬(如父母、袓父母或配偶父母、袓父母等)在內設戶籍,將於結婚後次年起,改按一般用地稅率課徵地價稅。

而兩處土地中,可繼續適用自用住宅用地稅率的土地,是以夫妻共同擇定的戶籍所在地為準;如果夫妻倆沒有擇定戶籍所在地,則以自用住宅用地地價稅最高者為準。

高雄市稅捐處進一步表示,近日將針對今年1至7月結婚者,篩選夫妻結婚前各自擁有自用住宅用地的民眾寄發通知函,並敘明相關規定,減少民眾因不了解法令,日後被改課稅,而造成徵納雙方爭議。

地價稅的自用住宅用地稅率千分之二是最低稅率,與一般用地稅率千分之十至千分之五十五,相差至少4倍。

夫妻結婚前,若各自有自用住宅用地,在結婚後僅有一處可繼續適用。圖/本報資料照片
夫妻結婚前,若各自有自用住宅用地,在結婚後僅有一處可繼續適用。圖/本報資料照片

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3297866?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()