2018-08-08 13:24聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

中華信評今天(8日)發布2018年中信用展望報告,列出台灣產業在今年下半年可能面臨的9大「主要風險」,其中之一就是「能源政策風險」。中華信評表示,台灣能源政策風險「正逐漸提高」,尤其對高耗能高用電的「科技業、鋼鐵水泥、及化學產業」影響最大。

中華信評表示,產險在今年下半年可能面臨9大主要風險,除能源政策之外,還包括「保護主義與潛在貿易戰升溫、匯率波動、中國本地科技業供應鏈實力增強、大宗商品價格劇烈波動、兩岸關係停滯不前、治理與法遵成本上升、網路風險、房價對所得比偏高」

中華信評分析師許立德指出,台灣能源政策的風險正逐漸增加,尤其台灣發電備轉容量對台灣電力「供應的穩定度風險正不斷擴增」,且近日天氣更熱,但台灣發電備轉容量在5月卻降到只有2.7%,

許立德還說,目前政府規劃,台灣在2025年的總發電中,天然氣發電量占比將達50%,其次則為煤炭的30%以及可再生能源的20%,他說,再生能源比較不穩定,的確需要比較高的備轉容量,其次、「可再

生能源能否取代核能」這個議題,也有可能進一步提高台灣供電穩定性的風險。

許立德表示,台灣若電力供應不穩定,同時能源價格又大幅上漲等情況,若真的發生,可能會對主要營運資產位在台灣的企業營運效率,及成本結構帶來一定。壓力。

中華信評表示,台灣能源政策風險「正逐漸提高」,尤其對高耗能高用電的「科技業、鋼鐵...
中華信評表示,台灣能源政策風險「正逐漸提高」,尤其對高耗能高用電的「科技業、鋼鐵水泥、及化學產業」影響最大。記者孫中英/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3297325?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()