2018-08-08 12:53經濟日報 記者張家瑋╱即時報導
  •  

美中貿易戰火持續延燒,美國公布第二波課稅清單,全球半導體產業繃緊神經,半導體業者指出,第二波課稅清單於半導體產品微乎其微,影響不大,然而所產生寒蟬效應逐漸擴散,拉貨態度轉趨謹慎。

美國政府7日公布對中國大陸第二批279項、價值160億美元輸美商品加徵關稅清單,將於8月23日生效。根據USTR公布的清單,這次加徵關稅的商品包括鋼鐵、鋁材、工業機械、機車零件、製造半導體的設備及其零件等。

日月光投控營運長吳田玉指出,懲罰清單中半導體幾乎沒有,半導體比重很低,美國賣給中國大陸半導體及設備,遠超過中國賣給美國的,貿易戰中間的層層節制,協商,加碼減碼,雙方談判,需要雙方找平衡點,雙方在找平衡點過程中仍在尋求共識。若中國對新的清單又有反制,以後美國進來的都打稅,美國會有什麼反應不知道,大家應不要過份解讀,應靜觀其變。

MCU大廠盛群主要以中國市場為主,上半年中國營收比重高達76%,對於中國終端市場氣氛感受最為強烈,盛群指出,美中貿易戰雖然未對客戶端產生影響,但客戶憂心美中貿易戰延續,拉貨動作轉趨謹慎,下半年能見度低,不過,高關稅政策也將影響美國消費者權益,未來不知道要去哪裡找便宜商品。

晶圓測試業者也表示,近期接觸中國手機龍頭華為及其晶片廠海思,雖然貿易戰對中國半導體未有實質影響,但感覺中國業者對貿易戰憂心忡忡,中國半導體業者也應變將市場轉向其他歐洲或是新興國家市場。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/3297224?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()