隨著陸美相互公布第二波160億美元、稅率提高25%的貨品清單下,全球貿易緊張局勢升溫。中華信用評等公司(簡稱中華信評)昨(8)日直指台灣企業將面臨4大主要信用風險,包括大宗商品價格波動、政府能源政策、兩岸政治關係陷入停滯,以及貿易保護主義升溫體質弱的企業將承受「向下壓力」。

企業獲利有向下壓力

中華信評昨天發布「2018台灣年中信用展望」,中華信評指出,儘管貿易緊張局勢升溫,大部分的台灣業者應能維持穩定的信用展望。不過,全球貿易局勢趨於緊張,將是一大變因,部分公司的信用結構可能會面臨更大的壓力。

評論中指出,4大風險可能在未來幾季中削弱部分公司的獲利能力與現金流量。在能源政策方面,對高耗能、高用電的科技業、鋼鐵水泥、及化學產業將造成影響,此外,評論也示警兩岸政治關係陷入停滯,也會為大部分台灣業者的信用結構帶來長期的負面影響。

波及房價進一步下跌

另外,金融業因較易受資本與外匯市場變動影響,以及法遵與治理成本日益升高,整體獲利能力也將受考驗。中華信評還提到,若民眾對房價的負擔能力遲遲未提升,房價可能進一步下跌,導致擁有大量不動產授信部位的銀行業資產品質轉弱。

「從正面來看,成長中的全球需求,和內需的溫和穩定成長,將為下半年台灣經濟形成支撐」,不過,中華信評企業評等部協理許立德表示,美國發動的關稅爭端,可能破壞復甦成長動能。

中華信評強調,貿易戰持續延燒恐間接削弱台灣企業的信用品質,也損及金融機構的信用結構,而對科技業和景氣循環性高的交通運輸業來說,更將是一大隱憂。

台積解毒台股回萬一

台股昨在台積電擺脫中毒陰霾及新台幣走揚下,大漲91.8點、以1萬1075點作收,重新站回萬一關卡。投顧董事長儲祥生認為,陸美貿易戰的演變,將是牽動台股大盤指數表現的真正關鍵,尤其美國貿易代表署昨才公布價值160億美元大陸貨品的徵稅清單,顯現戰火持續升溫,一旦擴及電子終端商品,消費市場肯定受到影響,各國股市在劫難逃。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180809000596-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()