2018-08-07 21:51聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

 

全國商總副理事長、台壽副董事長許舒博。記者黃義書/攝影
全國商總副理事長、台壽副董事長許舒博。記者黃義書/攝影
 

「政府出土地,保險業負擔興建成本,政府取得建物和出租權後,再以1個月1萬到1.5萬元租給年輕人」。全國商總副理事長、台灣人壽副董事長許舒博,向內政部及金管會提出上述構想,建議由「保險業投入社會住宅建議」,希望藉由「政府出地、民間出資」來解決年輕人住的問題。

 

許舒博表示,台北市房價是家庭年可支配所得的15.75倍 (房價所得比),新北市則是12.66倍,長期以來,房價太高、薪水太低,年輕人總是抱怨買不起房子。但另外一方面,金融業閒置資金太多,保險業還有資金流出投資國外的問題,因此,他提出保險業「投入社會住宅」建議,由「壽險資金先點火」,募資5000億到1兆元的重大建設基金,再由內政部出地,解決年輕人住的問題。

許舒博提出的構想,是先自保險業爭取到至少5000億資金投入,興建8萬戶社會住宅,提供有需求的年輕人、小家庭承租,10~20坪套房每月租金1萬到1.5萬元。他說,若方案啟動,房租租金收入還可成立管理基金,並包裝成證券化商品,釋出供大眾投資,讓保險業也有一定的投資獲益。

許舒博說,他已向內部政部長徐國勇、金管會主委顧立雄提出這個建議案,官方是希望能先找到土地。他認為,此舉可利用市場閒置資金,在政府零出資情況下推動,並創造就業機會,年輕人則可以較低租金租屋,一舉多得。

https://udn.com/news/story/7239/3296237?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()