2018-08-08 17:56經濟日報 記者葉憶如╱即時報導
  •  

國泰商旅和國壽今(8)日下午赴台灣證交所舉行重大訊息記者會,表示因為國泰商旅有更新裝修的需求,因此雙方簽約,由國泰商旅買下國泰人壽旗下原本就承租的台北三棟與台南一棟共四棟大樓的「裝修物與設備」,總交易金額為4.52億元 ,國壽有處分利益約1350萬元,但沒有要賣建物或大樓。

國泰人壽發言人林昭廷今日表示,國壽將和國建簽訂資產買賣合約,國泰商旅目前承租的包括民生通商大樓、忠孝大樓、銀星大樓、台南置地大樓等作為商旅經營,本次交易買賣標的的是這些大樓中為國壽所有的裝修物及設備,主要是因為國泰商旅未來營運計畫有改裝更新的需求,而向國壽提出購買這些裝修物的需求,因此雙方議定,交易金額4億7516萬元整,包含加值型營業稅。

被問到這類型交易問題是否常見,因為不含建物及土地,只有生財器具?林昭廷亦回答, 一般飯店業者若有裝修需求,末來營運計畫為免跟房東要反覆來往契約,需要很長的議約、來往間的權益利務等關係,會比較沒有效率,因此希望買回這些設備,之後未來裝修更新可自己決定,會較有自主性跟經營彈性。林昭廷強調,國壽沒有要賣建物或土地,處分利益約為1350萬元。

據了解,國泰集團旗下國建於2012年3月成立國泰商旅跨足觀光產業,挾母集團雄厚實力,只用一年半時間即創COZZI和逸與MADISION慕軒兩個飯店品牌,並向國壽承租台北市內大樓,「民生通商大樓」改建為135間客房的商務飯店;「忠孝大樓」改裝120間客房飯店;「銀星大樓」改建為125間客房飯店。在2015年2月在台南也成立了一間適合親子遊的台南和逸西門店。除了這四個據點外,據了解,國壽投資興桃的的高鐵桃園特區,國泰商旅亦承租經營,將規畫為300間客房飯店及40桌宴會廳,這個新據點目前還在開發當中尚未正式營運。

據了解,一般飯店業偏好向壽險業承租大樓,因為可以低購置大樓初期的投資成本、縮短回本的年限,舊大樓改裝包括外牆拉皮等公設費用都不低,因此初期的興建裝修成本是由國壽出資,為免未來重新裝修還要重新議約,因此國壽今日宣布將與國泰商旅簽約,由國泰商旅以4.52億元金額買下這一棟國壽所有的商辦大樓的設備與裝潢物,未來可自行決定改裝,不用再跟國壽議約往來。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3297967

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()