每年暑假亦是北京租房高峰期。圖為北京一學校內公告欄貼滿房屋出租廣告。(中新社資料照片)

北京租房交易總量較去年前7個月成長14.4%。圖為租戶在參觀欲租賃的房子。(新華社資料照片)

每年暑假不僅是畢業潮,更是租房高峰期,尤其今年北京的租房需求比去年還高。根據房地產市場研究公司統計,今年前7個月,北京租房租賃市場交易量比去年同期成長14.4%,租金價格則是在7月分達到上半年最高,平均月租金上升至近5000元(人民幣,下同),另外,1990年後出生的「90後」逐漸成為租房客群主力。

根據我愛我家集團研究院統計顯示,今年前7個月,北京租房交易總量較去年前7個月成長14.4%,其中,租房交易量7月分月增率成長12.2%,而在價格方面,7月分北京的住房月租金平均價格為一套房4902元,與6月相比上漲了2.9%。

月租金一下漲千元

一名北京房客就抱怨現在房屋租金漲不停。他表示,其原本所租的房子,每月租金在最近一下子就漲了1000元,逼得他不得不另覓居處,只是「現在北京一套兩居室房子月租金動輒7000元以上,還是在交通相對沒那麼便利的區域。」

根據《華夏時報》報導,目前位於海淀蘇州橋附近的大廈,四居室戶型中,一間11平方公尺(約3.32坪)的小臥室,月租金價格為4460元;另一間16平方公尺(約4.84坪)的臥室,月租金為5930元,而海淀南路60平方公尺(18.15坪)的老房子簡單裝潢後的小兩房戶型,月租金則是10390元。

未來租賃會更活躍

另一方面,我愛我家集團研究院院長胡景暉表示,在租房客群方面,90後正逐漸取代80後(1980年後出生族群)成為市場主力,在租屋市場上,90後占比不斷提高,二者的差距正在逐步縮小,我愛我家集團研究院資料指出,今年7月,北京租屋交易中, 80後客戶、90後客戶及其它年齡客戶占比依序為38.7%、27.9%、10.1%,與6月相比的漲跌幅度分別為1.2%、-4.2%、-0.7%,其中占比最大的仍是80後,其次為90後。

不過,綜觀6月分以來數據,90後占比已經達到歷史新高,且正在逐步追趕80後。

胡景暉認為,目前一、二線城市的差異性在縮小,很多90後在北、上、廣、深主要都是租房,買房則更願意回老家或二、三線城市,所以未來一線城市的租賃會更活躍,二線城市則是買賣活躍。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180809000211-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()