2018-08-09 04:43:54經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

國家住宅及都市更新中心昨(8)日舉辦首場招商說明會,釋出三大招商案,吸引超過40家開發商參與。其中,備受投資人關注的台電嘉興街都更案,預計9月正式招商,最快2021年動工,預計可創造百億產值,成為公辦都更的「領跑指標案」。

國家住宅及都市更新中心釋出三大招商案,台電嘉興街都更案預計可創造百億產值,成為公...
國家住宅及都市更新中心釋出三大招商案,台電嘉興街都更案預計可創造百億產值,成為公辦都更的「領跑指標案」。 住都中心/提供
 

住都中心首度舉辦招商會,會中投資人出席踴躍,包括國泰建設、潤泰創新國際、宏普建設、皇翔建設、璞真建設、大陸建設、元利建設、立信建設等開發商均派員到場;另外壽險業方面則有南山人壽、全球人壽出席。

住都中心首推三大案,包括台電嘉興街都更案、板橋浮洲商業區都更案以及捷運圓山站西側都更案(台銀圓山案),其中又以台電嘉興街詢問度最高。

台電嘉興街開發面積約0.66公頃,預計投資28億元,由於基地位於大安區,周邊交通設施便利、生活機能完善,地段精華,是台北市發展極為成熟的地區,估可創造超過100億元產值,投資報酬率約26.21%,吸引最多投資人目光。

不過,該基地也因為私有產權複雜,更新意願整合不易,已歷經七年規劃與協商。投資人坦言,私有產權問題能否解決?會不會有「釘子戶」問題?是該開發基地最大隱憂。

對此,住都中心強調,在此案推動前期已逐戶拜訪,同意比率達到61%,另外尚未表達同意意願的37%民眾,多為一樓商家,並非反對該案推行,而是希望未來看到較為具體的分配條件後,再決定是否同意。

住都中心表示,未來將與投資人成為夥伴關係,共同協助都市計畫審議、整合等過程,預計今年9月針對公開徵選投資人、明年1月簽約,最快2021年正式拆屋動工。

此外,板橋浮洲商業區都更案則在三案中規模最大,面積約2.01公頃,預計投資77億元,該基地為100%公有土地,鄰近浮洲合宜住宅、台鐵浮州車站、捷運亞東醫院站,未來將打造「浮洲創意商業中心」,預計今年10月招商,將創造超過300億元產值。

台銀圓山案則招商時程相對較晚,預定今年12月公開徵求投資人,民間投資金額約14億元,約創造50億產值,未來規劃為住商複合區,並作為示範計畫,帶動周邊地區都更。

住都中心首波招商 圖/經濟日報提供
住都中心首波招商 圖/經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3298601

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()