IFO全球經濟氣候指標變化一覽表

 

德國IFO經濟研究院昨公布第3季全球經濟氣候指標,結果呈現「驟跌」趨勢,不僅從上季的16.5點,快速下降至2.9點,其中,受訪專家對未來6個月的經濟預期,信心更顯崩落,從原本的6.1點跌到負10.6點,創27季新低;國發會官員分析,與陸美貿易戰摩擦有「極大」關係,各國專家對未來經濟預期是明顯轉壞。

國發會經濟發展處長吳明蕙解讀,陸美貿易戰緊張氣氛持續,雙方的摩擦還看不到有和緩的跡象 ,加上美國與伊朗地緣政治風險提高,大宗商品價格走勢(如油價)等因素,都讓受訪專家替未來經濟前景感到擔憂。

IFO研究報告指出,陸美貿易戰影響未來全球貿易發展,不僅美國、大陸出口成長趨緩,還連帶影響全球投資活動「顯著」下降,私人消費也將停滯不前,說明了受訪專家不論對經濟現況,或者對6個月後經濟預期的評價,都較上季下跌的原因。

德國IFO經濟研究院這次針對全球120個國家、1200位專家進行問券調查,台灣有15名專家列入受訪名單;台灣經濟現況調查結果顯示,專家對台灣未來6個月的表現、整體經濟以及民間消費均呈「轉壞」,但資本支出呈「轉好」。

國發會副主委鄭貞茂昨表示,台灣7月進口成長20.5%,其中機器設備進口成長逾17%,顯現國內投資確實有復甦、加速成長的現象,國內投資將接接棒,成為台灣下半年經濟成長的關鍵動力。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180810000568-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()