2018/08/08 20:43

新北市淡水區一棟公寓今凌晨發生重大火警,火勢雖在40分鐘撲滅,但仍造成祖父孫三代3死1命危。翻攝畫面

蘇南/國立雲林科技大學營建系教授
 
88父親節凌晨3點多,新北市淡水一棟民宅起火, 5層樓建物從3樓冒火煙,消防局到場時,3樓已全面燃燒並向4樓延燒。不幸造成祖孫3死1重傷3輕傷之悲劇!起火原因初步研判可能是住戶深夜熟睡、警覺性下降,太晚知道火災,且室內全為木製隔間,不能阻隔延燒故迅速蔓延。

熊熊大火不僅將財產積蓄化為烏有,更是至親陰陽永隔!對於火災,事後撲救只是減少損失。前期的預防和控制才是王道。智慧家庭監控系統因其特有之即時性和前瞻性,可有效預防並減少悲劇。

今年1-6月全國火災總計1萬6405件,死亡98人,受傷151人,房屋及財物損失約3億6000萬。一般老舊住宅因以前的消防法規沒有規定,通常也沒有採用防火裝修或建材,也沒有裝設煙霧感應器、火災警報系統;頂多只有滅火器,以致火災時逃生不易。

運用物聯網(IoT)技術整合的智慧家庭監控系統可防火於未「燃」嗎?(1)及時監測並聯動語音系統提醒逃生:當傳感器監測到火煙而起動報警,主機會立刻通過IoT準確偵測火煙位置、時間及逃生指示路線,提醒用戶逃離。(2)及時處理延緩火勢擴大:若搭配開關模組等IoT配件,主機可根據現場實際情況聯動相應設備進行危機處理,例如自動關閉電磁閥切斷天然氣或瓦斯;開啟排風扇、電動門窗排煙,減少有毒氣體的可能窒息,電路火災時啟用應急電源指引逃生。(3) App遠端監視減少火災發生率:夜間睡覺或外出時,報警主機可以App推送報警資訊給住戶、消防或警衛,亦可以App的短視頻收播,了解是誤報或真有火警?萬一發生緊急情況,住戶還可將建築物的資訊模型圖(Building information model, BIM)發給消防人員供救災進路參考,減少傷亡及損失。

目前公共場所建築須依《建築技術規則》及消防法規,作建築防火及逃生避難設計;且每年須辦理「建築物公共安全檢查」,但對於老舊住宅則當時取得建照時還沒有無規範。雖然84年營建署訂頒《原有合法建築物防火避難設施及消防設備改善辦法》,但也不及於老舊住宅。

建議主管機關除應訂定鼓勵老舊民宅改善消防的補助、獎勵辦法外,亦應把以前沒有防火建材、設計或消防設備的老舊民宅,也納入《都市危險及老舊建築物加速重建條例》第3條的適用範圍,即增訂:經建築防火安全性能評估結果未達最低等級者,就可申請該條例的建築容積及房屋稅、土地稅或融資利息補助等規定,除可加強民眾意願,提高防災意識及建築智慧化外,也有利於都更政策的推動。

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180808/1407315/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()