August 8, 2018

中華信用評等公司(中華信評)在今天發布的「台灣年中信用展望:儘管貿易緊張局勢升溫,大 部分的台灣業者應能維持穩定的信用展望」評論文章中指出,台灣的受評企業應可因應大部分的信用 風險,並在接下來的 2018 年期間維持穩定的評等展望。

不過,若全球貿易緊張局勢升溫,則部分公 司的信用結構可能會面臨更大的壓力。

中華信評分析師許立德指出:「中華信評認為,大部分的台灣受評企業以及金融機構在未來幾季 中應仍能維持穩定的信用展望。」

「不過,一些先前存在的因素以及新興信用風險可能在未來幾季中 對體質較弱的業者帶來較大的向下壓力。」

企業部門面臨的主要信用風險包括:大宗商品價格的波動、仍在演變中的政府能源政策、來自中 國科技公司競爭壓力升高,以及貿易保護主義升溫。

前述這些風險可能在未來幾季中削弱部分公司的 獲利能力與現金流量。

另一方面,較易受資本與外匯市場變動影響,以及法遵與治理成本日益升高的 金融業,其整體獲利能力將因此而面臨壓力。

此外,兩岸政治關係陷入停滯,仍將會為大部份台灣業 者的信用結構帶來長期的負面影響。

中華信評亦預期,資產證券化的評等以及固定收益基金投資組合的信用品質在 2018 年下半年可 望維持穩定。

許立德補充表示:「從正面因素來看,中華信評認為,成長中的全球需求,尤其是持續增強的美 國經濟,加上國內需求的溫和穩定成長,將在接下來的 2018 年期間對台灣穩定的經濟成長形成支 撐。」

「不過,美國以及其主要貿易夥伴(特別是中國)間的關稅爭端不斷升溫,則有可能會破壞持 續復甦的成長動能。」

對科技業以及景氣循環性高之交通運輸業而言,全球貿易緊張局勢將會是一大隱憂,而貿易戰的 持續延燒則可能會導致全球經濟成長腳步趨緩、間接削弱台灣企業客戶的信用品質,並因此損及銀行 業以及其他金融機構的信用結構。

該份報告還提到:部分以往所面臨的風險在未來六個月中可能逐漸消退。

前述風險因素包括:朝 鮮半島的地緣政治風險,以及因為中國政府對於鋼鐵、水泥以及化學產業進行大力改革而降低的供給 過剩風險。

另外,中華信評認為,全球貿易的改善以及台灣銀行業者與壽險公司普遍採取的審慎擴張 策略來看,中華信評也認為,在 2018 下半年,台灣業者面臨與新興市場潛在波動性較高相關的財務 風險仍在可控制的範圍內。

原文網址:https://www.taiwanratings.com/portal/front/index

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()