房屋修繕遇到民俗月,特力屋建議,要「一次搞定」,才不會生活不便、墊高成本。(特力屋提供)

 

農曆七月將至,不少民眾深信最好不要搬家、修繕或購屋;易經風水顧問陶文表示,其實只要先將房子淨化、點燈,並掌握幾個重點,許多禁忌不僅能化解,民眾入新宅仍能添好運、保安康。

陶文表示,民俗月搬家7天以前,房子一定要先淨化,淨化方式其實很簡單,先將客廳、臥室以及廚房的燈點亮,讓電燈照亮1個星期,並用艾草、刈金,以煙燻方式走過房子一輪,或者用淨化精油噴一下。

至於淨化的日子,陶文說,農民曆上的「除日」或「破日」就可進行,以接下來的時間來看,8月14日、8月21日或9月2日等,都是很適合做淨化的日子。

陶文同時建議,入新宅最好的時點是早上7點至9點,入宅後可在廚房燒壺熱水,待沸騰時再煮7分鐘,並在入宅第二天邀請親朋好友前來做客、吃飯或打牌,以人氣炒熱現場氣氛,新宅氣場就「旺」起來了;至於8月25日中元節,陶文建議,不要搬家也不要修繕,拜拜好兄弟或廟裡誠心祈福就對了。

在居家局部修繕部分,由於民俗月的煞位在西南方,因此,陶文建議,修繕要避開這個方位,屋子坐西南、朝東北的房子也儘量不要選在這個月份動工;特力屋表示,會因應客戶的信仰、禁忌來調整施工日期,比較巧妙的作法是,在民俗月前先敲門板示意為開工,接下來的工程、完工等,不受民俗月的禁忌影響。

若修繕工程較大、施工期長,若民眾真的介意習俗禁忌,不妨將修繕往後延,千萬不要執意「二次施工」,因為工程進行一半因禁忌停工,不僅對生活造成不便,也會因為重設保護措施、粉塵清潔等,讓施工的成本墊高。

陶文建議,修繕前用又舊、又髒的掃把,將修繕地方的汙穢清掃乾淨,好兄弟就會避開、不敢冒犯,不失為化解民俗禁忌的變通方法。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180811000535-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()