住展房屋網 2018/08/10 00:03(1天前)
【住展房屋網/綜合報導】內政部次長花敬群日前表示,將在立法院新的會期推動《都更條例》修法三讀通過,建立更完整的都更程序,並將具爭議的案子都舉辦公聽會,讓正反雙方拿出證據發言,再由都更審議委員會決定通過與否。 

針對有立委要求《都更條例》修法中納入「排黑」條款或「反賄」等問題,花敬群表示,處理都更相關事物都需要拿捏比例原則,執行都更案過程中若發生不當或不法的問題,就必須停掉整個都更案,會抹滅多方人士在都更案上的努力,應該將不法行為交由司法約束管理,而相關議題仍有待討論。 

花敬群指出,合理程序和資訊揭露,才是都更條例的重點,另外也須確保弱勢者在都更案中的權益。未來《都更條例》將建立清楚的審議程序,符合都市計畫的上位原則。 

有爭議的案件皆須辦理聽證會,讓正反雙方都拿出證據表達意見,最後交由都委員會決定通過與否。而都更案通過後,即要縝密處理拆除方式和安置計畫,並兼顧反對者的權利,才不會造成行政、法律訴訟程序延宕都更案。 

內政部表示,在近年來執行幾次都更案後,政府和社會皆已學習、進步許多,未來將會有更細緻的都更過程。內政部強調,開發、都更不是為了圖利,而是要符合都市發展需求,其中保障民眾權益更是政府的責任,不是將釘子戶除掉就好。 

 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;

https://times.hinet.net/news/21901332

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()