2018-08-11 09:29聯合報 記者李仲維╱即時報導
  •  

 

至少有四批價值3,000萬美元的美國煤炭貨船正向大陸進發。法新社
至少有四批價值3,000萬美元的美國煤炭貨船正向大陸進發。法新社
 

中美貿易戰未歇,最近太平洋變成賽船場,一艘艘貨船這兩天玩命似地想跑出F1賽車的速度。

路透報導,至少有四批價值3,000萬美元的美國煤炭貨船正向大陸進發,這些貨船總共裝載33.5萬噸煤炭,正從美國運至大陸,希望能及時到達避免新的關稅。其中三艘船的目的地都位於山東,包括威海、青島和龍口,另一艘船的目的地則是江蘇南京。

與7月初飆出極速的美國大豆不同,這些煤炭貨船還有一些時間。8日晚間,大陸國務院關稅稅則委員會公布對美國約160億美元進口商品加徵25%的關稅,並表明自2018年8月23日12時01分起實施,其中就包括煤炭。

目前正在途中的貨船計畫,抵達的時間可及時避免新關稅。但後續更多的煤炭貨船可能就沒這麼幸運了,因此貨主們都急急忙忙地一批又一批向大陸發貨。

與印尼和澳洲煤炭數周的運輸時間相比,船貨從美國運往大陸時間更長,運輸成本更高,而且煤炭的品質不及澳洲煤炭。

卓創資訊分析師張敏分析,從各方面來看,美國煤炭都沒有任何優勢,據估算,加徵25%關稅後,進口美國煤炭的成本將增加至少每噸30美元,基本上被排除在大陸市場之外。

與煤炭相比,裝運美國大豆的貨船沒能趕在關稅實施前靠岸,目前還在黃海上一圈又一圈地打轉。

英國《衛報》報導,這艘叫做飛馬峰號的貨船裝載7萬噸美國大豆,並不斷繞著大連港轉圈。它的每一條軌跡都被記錄下來,看起來就像地球自轉。之所以一直不靠岸,主要是這艘貨船的所有者路易•德雷菲斯公司遲遲拿不定主意,因為這涉及一筆複雜的帳。

據悉,雖然只是在海上漂泊,但貨主每天都要為此支付1.25萬美元的租賃費用。自7月初以來,這艘船的額外成本已經超過40萬美元。

然而,在大宗商品交易專家看來,將飛馬峰號擱置在海上漂泊,從財務角度看有其合理性,因為貨主需要深思熟慮,以避免做出錯誤決定。眼下,貨主有兩個選擇,一個是賣給大陸,另一個是尋求其他買家。

如果在大陸出售,這些大豆將需要被徵收25%的關稅,那麼進入大陸的成本將增加約600萬美元。分析師指出,貨物所有者顯然已經想到了這一點,並將大陸與其他買家進行權衡,但這些買家使勁砍價,折扣可能相當於25%。此外,這些貨主可能也在等待轉機,飛馬峰號和另一艘大豆貨船可能正在等待,希望大陸官方補貼大豆進口商。

原文網址:https://udn.com/news/story/12108/3303090

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()