編輯中心/綜合報導

今(11)日是農曆七月一日,俗稱「鬼門開」,許多人通常會抱持著「寧可信其有,不可信其無」的態度,在這個月低調行事,除了注意自身出入安全外,也避免招惹麻煩;而在民俗上「鬼月」也有諸多禁忌,不可不知。

一、別在半夜曬衣服

據說因為衣服曬起來的形狀與人形相似,易招來好兄弟們「上身」。另有一說法則是好兄弟們待在陰間太久,因此來到人間會想穿上衣服取暖。

二、避免在夜間出遊、戲水

避免參加所謂「夜遊」、「試膽大會」,也盡量別去山上、海邊等戶外,以免遇上好兄弟「抓交替」。

三、別在半夜吹口哨、敲敲打打

據傳若是在半夜吹口哨、敲敲打打,好兄弟們會被「召喚」而來,應盡量避免。

四、避免看屋、買房

民俗專家建議,盡量別在鬼月看房子、買賣房屋,因為很有可能會在入住新居時,順便引來了「鬼室友」。

五、半夜不拍照

理由是夜晚陰氣重,若是隨意拍照,很有可能會引來靈怪、鬼魂,尤其是在人煙稀少、陰氣較重之處,例如墓地;此外,相機的閃光燈也特別容易吸引好兄弟們。

六、別亂撿地上的錢財

許多人會利用丟紅包當作「改運」、「過運」的方式,若是看到紅包就亂撿,可能會順勢撿走屬於他人的衰運與穢氣。

原文網址:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%83%E6%9C%88%E9%AC%BC%E9%96%80%E9%96%8B-6%E5%A4%A7%E7%A6%81%E5%BF%8C%E5%8D%83%E8%90%AC%E5%88%A5%E7%8A%AF-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E8%A1%B0%E9%81%8B%E4%B8%8A%E8%BA%AB-011203026.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()