台灣低薪問題嚴重,人才不斷外流。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

 

 

近期不少外商撤出台灣,前陣子香港連鎖化妝品零售商莎莎(SaSa)因不堪虧損退出台灣市場,麥當勞、漢堡王等品牌也紛紛放棄原有經營策略,轉手賣給本土業者,前外商老總對此感嘆,台灣這幾年經濟不佳,整體環境造成侷限性,封閉排外的後果,只換來長年低薪。

 

前殼牌石油大中華區業務總經理田臨斌在《商業周刊》撰文指出,國際企業在台灣收的收、裁的裁,外派人員減少成必然的結果,只要回想20年前走在台北商務區,穿著整齊的外籍上班族人數明顯比現在多得多,就可知道落差。

田臨斌以自己曾服務20多年的外商企業為例,1984年他進公司時,員工總數20多人,其中外派人員就有5、6個,後來隨公司業務規模逐漸擴大,人數最多時近百人,外派人員約10人,但現在只剩一個小辦公室,而且沒有半個外派人員。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180811000013-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()