希臘萬萬稅圖╱美聯社

 

 

雖然希臘今夏終於可以結束長達8年的紓困計畫,讓這場纏身多年的債務噩夢得以遠離。不過它當初為達成債權者的撙節要求而大舉提高稅率,卻讓該國中小企業陷入另一場夢魘。

■The tax burden is considered the most problematic factor for doing business in Greece, according to the World Economic Forum.

希臘債務危機已進入尾聲!在該國達成債權者設立的嚴苛財政目標之後,希臘今夏總算可以告別長達8年的馬拉松紓困計畫。不過它所支付的代價也不小,當初為達成目標,希臘大幅加稅,使得身為該國經濟命脈的中小企業陷入岌岌可危困境。

位於雅典鬧區的Dandy餐廳老闆波納索斯(Charalampos Bonatsos)抱怨,希臘政府的加稅措施,迫使他必須解雇餐廳裏的半數員工,至於其它留下來的員工,薪資也遭砍半。儘管如此,他仍難以應付過去3年包括企業所得稅、不動產稅與銷售稅的調升。

他說,「政府只關心能否達成紓困目標。卻沒人在乎如此政策是否還能讓店家繼續做生意。」

所得稅、加值稅、團結稅...

過去的加稅舉動,已令希臘在許多方面都高居歐洲稅率最高的國家。這其中包括企業所得稅率29%、加值稅24%,個人所得稅率最高為45%,還有外加最高為10%的「團結稅」。除此之外,勞工與雇主還必須支付社會安全稅,稅率最高為他們薪資的27%。

因為紓困計畫惹的禍,導致希臘社會已經陷入「萬萬稅」的時代,然而受害最慘的就屬中小企業與自雇人士。

例如律師與工程師等,多數都屬於自雇人士。他們最近前往法院控告政府,聲稱加稅措施導致每月薪資有高達8成必須用來付這些稅金。

然而這些令人痛苦的稅務負擔,也反映希臘債權者對該國的嚴峻要求。這些由德國帶領的歐元區國家,與國際貨幣基金(IMF)都是希臘的主要債權者。

自從希臘財政出現失控後,其提供紓困的債權者就強迫該國將預算赤字,從2009年占國內生產毛額(GDP)的逾15%砍至2017年的近1%。

然而希臘的紓困計畫預定將在8月21日到期。它的經濟在陷入多年衰退後,終於又出現成長曙光。歐元區統計機構對希臘今明兩年經濟成長都有樂觀預估,其中今年該國成長率預料為1.9%、明年2.3%。這些數據都是根據該國企業投資的勁升而推估出來。

稅負沉重 影響商業往來

不過經濟學家與希臘企業家也警告,沉重的稅務負擔並不會該國經濟帶來任何幫助。事實上,世界經濟論壇曾表示,高稅負已成為在希臘從事商業往來的最大問題。

雅典經濟與商業大學經濟學教授帕格拉托斯(George Pagoulatos)指稱,「這些重稅已經對經濟活動造成嚴重的不利因素。」他表示,「希臘企圖模仿北歐式的稅制,但它的福利政策又無法與它們相比。民眾最終無法得到任何回報。」

希臘財長賽克拉多斯(Euclid Tsakalotos)在談到稅率問題時,也坦承過度課稅並非是最佳的解決方案。

為了躲避重稅,許多希臘商人選擇違法逃稅。40歲的水電工雅利薩克斯(Antonis Alevizakis)表示,「過度課稅只會造成惡性循環,而無法解決問題」。他說目前只有三分之一顧客要求收據,最大原因是想要避免支付額外索取的24%加值稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180812000358-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()