曾以「鎮長稅」、「關狗籠事件」寫下政壇紀錄的前立委「廖學廣」,近幾年來低調在被稱為「鬼城」的鹿窟事件案發地養殖蝴蝶,將該座山打造成終年有群蝶飛舞的生態園區,每當有人來造訪時,他們夫妻倆就會充當解說員,逐一介紹園區內各種植物生態,還會來場「蝴蝶秀」。

昔日叱吒政壇、霸氣十足的廖學廣,如今歸隱山林養蝴蝶。

身為老鎮長的廖學廣,將新北市四分尾山親手墾地、修路、種花種樹,成功打造終年都有群蝶飛舞的生態園區,而身為「蝴蝶園長」的廖學廣,每天都得在園區內拍打著特殊節奏,來「叫醒」成千上百隻斑蝶,讓牠們在花草山林間翩然飛舞,訪客無論男女老少,看見形狀奇異、五顏六色的蝴蝶,以及彩蝶群飛起舞的壯觀場面,莫不禁連聲驚呼。廖學廣表示,為了配合園區不同的蝴蝶,他種植不同的花草植物,讓蝴蝶們可以去採集自己喜歡的花蜜。

雖然人在深山處,但還是掌握世事,尤其談到政治仍有諸多感慨。1990年廖學廣在擔任汐止鎮長時,以「回饋地方建設基金」名義,向建商及攤販等收取「鎮長稅」,而被控貪汙,纏訟17年,但他徵稅的目的是用在地方建設,非圖利私人,最後改依公務員違法徵稅罪判刑1年定讞;時隔20多年,再次談起徵收「鎮長稅」的原因,廖學廣口氣依舊很堅定。

因為兒子的一句話,廖學廣親手開墾荒山、養殖蝴蝶。

遠離政途,如今改用「大自然」當老師,親手一鏟一鋤地開山墾荒、栽種植物,只為了當時念幼稚園的兒子說沒看過蝴蝶、甲蟲,因此廖學廣就模仿電視廣告說:「喜歡蝴蝶園,爸爸蓋給你!」於是向友人借用四分尾山,將10公頃逐漸荒廢的山林及梯田,慢慢打造成秘密生態園區。

如今園區內的蝴蝶,遍及鳳蝶、小灰蝶、斑蝶、粉蝶、蛺蝶、蛇目蝶等各科達150多種,還有不同品種的螢火蟲、蛾、甲蟲、蟬等各類昆蟲。而豐富的昆蟲,吸引十多種蛙類,及五色鳥、樹雀、台灣藍鵲等許多鳥類。園區還有山豬、鼯鼠、獼猴、山羌、蛇等動物現蹤,廖學廣笑說,「這裡野生動物很多,就差沒大象、老虎。

這座自然生態園區其實曾是「鹿窟事件」的案發地,因此早年傳言這裡有不少魔神仔,廖學廣表示,他曾經用特殊的方式和「祂們」對話過,但他從沒有心生恐懼,甚至覺得冥冥中的祂們默默幫忙著;廖學廣這幾年來幾乎天天都隱身山林中,政界的紛擾似乎已離他遠去,但他說或許有一天會重回政界,不過守護蝴蝶園,親手「修復地球」的路,他一定會繼續做下去。

原文網址:http://tube.chinatimes.com/20180812001233-261416

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()