2018-08-13 00:17聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
  •  

 

大陸P2P網貸平台近期出現惡性倒閉潮,上萬受害者六日聚集北京,欲前往大陸銀保監會...
大陸P2P網貸平台近期出現惡性倒閉潮,上萬受害者六日聚集北京,欲前往大陸銀保監會抗議,許多抗議者遭警方攔截或被拘捕,驚動北京高層。 (法新社)
 

大陸二百多個P2P平台傳出倒閉,大批投資者虧損,上萬民眾到北京抗議,影響社會穩定。大陸互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、網貸風險專項整治工作領導小組辦公室,近日舉行聯合座談會,研擬十項應對措施,強調要「引導出借人依法理性維權」,並且「嚴禁新增網貸機構」。

會議指出,目前網貸機構的風險,影響到社會穩定大局及金融安全,同時提出十項措施緊急因應。

新華社報導,這個包括有關省市、部門負責人參加的座談會,匯總、分析當前P2P風險形勢及前期應對工作。會上透露,P2P的問題,除涉及社會穩定大局、金融安全及民眾切身利益,各地都要「提高思想認識」,「承擔風險處置責任」。

會議提出十項措施,分別是一、暢通出借人投訴維權管道。網貸機構建立溝通機制,提高經營透明度。地方政府設立溝通窗口,解釋政策、回應訴求。二、開展網貸機構合規檢查,引導機構合規經營和健康發展。

三、多措並舉緩釋風險。指導網貸機構通過兼併重組、資產變現、與金融機構合作等多種市場化手段緩釋流動性風險。四、壓實網貸機構及股東責任。

五、規範網貸機構退出行為。建立報備制度,明確退出程序,規範資產處置和債務清償,確保出借人合法權利不受侵害。六、依法從嚴從重打擊惡意退出的網貸平台。七、加大對惡意逃廢債行為的打擊力度。八、加強金融基礎知識普及工作。

九、引導出借人依法理性維權。「依法打擊造謠、煽風點火、聚眾鬧事等非理性、超越法律界限的維權行為」。十、嚴禁新增網貸機構。

大陸官方媒體日前曾披露,在過去的一個多月,廣東、上海、浙江等地大量P2P平台出現兌付危機,至少涉及逾二百個平台,金額數以千億元人民幣計算,近日大批受害者到北京,向大陸銀保監會抗議,但遭北京警方強力鎮壓。有的受害者在火車站、高鐵站或旅館內遭到拘捕。

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/3305594

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()