2018-08-11 11:40世界日報 評/雲上風
  •  

在中國爭議極大、廣泛關注的房地產稅,時冷時熱,持續有不同的消息流出,近日在不同背景放發的兩種不同的訊息之外,又有了第三種訊息,說房地產稅草案會在年底象徵性地提交人大,但預計最少三審要持續到2020年才完,然後再是地方制訂實施細則,真正開徵要到2021年了。

此前有關房地產稅的兩種不同說法,是說其稅法草案已經初步形成,目前在細化和完善中,但完善後的安排有不同解釋,一種說已列入立法計畫,今年內就要由人大常委會審。另一說法,即也是房地產稅法草案已經初步成形,但按照年度立法計畫,房地產稅法為預備審議項目,並未列入年內立法工作中。根據計畫要求,此類項目由有關方面抓緊調研和起草工作,視情況安排審議。

中國的立法安排向來彈性,時間上是可早可晚,進度上是可快可慢,內容上是可增可減的,關鍵問題在於領導要不要,政府急不急,社會爭議大不大。

房地產稅領導當然是要的,而且在去年底今年初那一段時間,要得還很急,但現在看來又沒那麼急了。7月31日的中共中央政治局會議,部署下半年工作中,對房地產問題很關心,但除提出「下決心解決好房地產市場問題」,除把遏制房價過快上漲轉變為「堅決遏制房價上漲」之外,沒有更多新表陳述,基調沒變化,房地產稅更是提都沒提。

但有意思的是第三種說法,因何其完成整套程序,要放到2021年呢,猛然想起兩個時間點,一個是2020年完成扶貧,中國沒有窮人了,全部都是小康了;另一個是2022年要開中共20大了,一套班子任內提出來的事要逐件全部的完成了。

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/3303225

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()