2018/08/12 14:32

幫成年子女購買不動產,還是要繳贈與稅。資料照


父母幫子女購置不動產,即使子女已成年,但若是用父母的資金,無償為已成年的子女付錢,還是要依照規定課徵贈與稅。

財政部台北國稅局表示,以自己的資金無償為他人購置財產,其出資的資金,就是「贈與價額」;但若該財產是不動產,其計算贈與價額,土地就以公告土地現值或評定標準價格為準,房屋以評定標準價格為準。

該局受理檢舉王君在2017年間,出資4千萬餘元購買土地,且將土地所有權登記在兒子名下,應要歸類為贈與,經發函請王君於收到通知後10日內申報贈與稅,但王君未在期限內申報,因此依公告土地現值核定贈與總額1千萬餘元,除補稅外並予以處罰。

該局呼籲,納稅義務人以自己的資金無償為他人購置財產,應依稅法規定辦理贈與稅申報,以免被稽徵機關查獲,遭補稅處罰。

稅務人員指出,「借」和「送」兩項行為在課稅認定上並不相同,借貸沒有贈與稅,但借貸利息恐有所得稅申報的問題,須併入所得稅總額申報;贈與認定以「資產移轉有沒有對等代價」為主,若民眾無償移轉大批資產給親友,除了配偶可以免課贈與稅以外,國稅局多半會以是否有借貸憑證、對價抵押品、還款依據等資料,確認是否有贈與行為,若屬贈與,將核課最高稅率20%的贈與稅。(劉懿慧/台北報導)

==================================
網友表示,意思就是說,給小孩的錢要分年給,不要一次給.....前題是,你要夠有錢

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/new/realtime/20180812/1408734/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()