香港官員透露港府有意推行政策減輕育兒父母負擔。圖為上周在香港舉行的國際嬰兒、兒童用品博覽會。中新社

香港官員昨天坦承,港人的生育意願過低,如果剔除「單非(即母親不具香港身分)」與外傭在港所生的嬰兒數目,香港生育率恐將是全球最低,強調未來施政重點望能幫助有意生兒育女的夫妻減輕育兒壓力。

明年擬增陪產假

香港勞工及福利局局長羅致光昨透過政府網站發表「局長網誌」,指出儘管美國中央情報局(CIA)的「估算」稱香港生育率在全球224個地方中,排名倒數第四,為1.19(即香港每名婦女平均一生只生1.19個孩子),但官方統計數字卻比此估值更低,僅1.126,且該數字是將香港現有5至6千名「單非」母親,以及約38萬名外傭所生嬰兒都計算在內。所以若單純計算港人生育率,明顯比官方數字更低,且恐將是「全球最低」。 
羅表示,港府希望生育率不要再下降,因此計劃明年初先增加2天陪產假,擬再為產假加碼,初步構想是將目前的10周法定產假增至14周,減輕父母負擔。儘管羅的網誌與港府的鼓勵政策獲正面回應,如已育有一女的馬太太便坦言增加產假與陪產假「很有需求」,還建議港府可仿效新加坡作法,對育有新生兒的父母直接給予現金獎勵。 
然而代表香港飲食界的立法會議員張宇人此前曾公開表示「陪產假一天都不應該有」,批評港府企圖親善育兒父母的政策,引發輿論非議。張昨仍拒絕收回說法,強調陪產假強行立法只會讓僱主負擔過重。大陸中心 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/international/daily/20180813/38096869/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()