2018-08-13 19:58經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

由台北市都更推動中心擔任實施者招商成功的「南港之心--南港商三特公辦都更案」前於2018年6月10日評選潤泰創新國際股份有限公司成為最優申請人,並在今(13)日完成簽約,包括台北市副市長暨都更中心董事長林欽榮、潤泰創新董事長簡滄圳、交通部台灣鐵路管理局局長鹿潔身均親自出席。

命名為南港之心的「南港商三特公辦都更案」基地位於台北市南港區忠孝東路七段以北、忠孝東路七段415巷以東、市民大道八段以南及忠孝東路七段487巷以西所圍街廓範圍內。計畫範圍包括台北市南港區南港段二小段671-6等52筆土地,面積計26,047.65平方公尺,全區皆為國有土地,由交通部台灣鐵路管理局所管理。本案位於南港車站東側,為東區門戶計畫中之核心節點。

本次招商以公辦都更方式整體規劃,並是台北市規模最大的公辦都更案,總投資金額達300億元以上,創造700億元以上的價值。投資人應申請△F4-1公益設施容積獎勵,並捐贈15%之容積做為會展中心及轉運站,透過轉運及會展,整合生技產業研發及相關支援性產業之資源,並有效串連周邊策略地區,以帶動產業及地區發展,形成以產業為動力引擎,帶動區域工作、旅運、會展、消費、居住之需求,創造具有乘數效果的循環經濟。

該案規劃轉運站面積1,362坪,擬提供中南部及宜花東共23個月台的旅運量,預估每日服務旅次1.2萬人;會展中心面積4,258坪,將提供多間大、中、小型會議室,最大的功能展廳可容納1,300人,全館最多可同時容納2,850人。另台北市可再取得新創辦公室2332坪,扶植新創產業並結合生技產業與會展活動發展。

「南港商三特公辦都更案」預計總開發量體達8.5萬坪,潤泰新預計投資約300億元,預估可創造450~700億元以上產值,提供1.2~1.5萬個就業機會,預計2026年完工。

本案基地有台鐵、高鐵、捷運穿越,南側則有南港山系環繞,坐落在都市的開發與自然環境交會的節點,按照潤泰創新規劃,該案將地下鐵路管狀隧道、列車相會的動態感做為主要的設計元素,將基地的特性轉化成整體建築的外觀造型設計概念。

另外,在交通上,潤泰新考量南港轉運機能再提升,基地內規劃設置620席自行車位,未來並預留10%汽機車停車位,設置電動充電座,供電動汽機車與共享汽機車停放之用;並自主將立體連通廊道加強為有遮簷,並增加創意巧思的藝術裝置,提高民眾利用率及步行之愉悅感。

本案基地的開發將肩負起強化交通樞紐及驅動生技產業聚落之功能,引入民間資金與創意,透過公私協力的公辦都市更新方式,加速促進東區門戶的落實。北市府及都更中心期盼透過潤泰創新長期深耕南港,以深厚的開發經驗與實力為基礎,引入產業帶動循環發展,並為台鐵局創造生生不息的穩定收益,與台北市政府聯手打造串聯東區門戶計畫的交通轉運與國際會展中心,創造國有土地活化、便利交通與產業發展的三贏,創造公辦都更新典範。

截至目前為止,台北市都更推動中心2015年轉型公辦都更平台以來後,「南港商三特公辦都更案」已是第4個成功簽約的招商案,總計北市府已引進357億元的民間投資金額,創造924億元以上產值。

「南港商三特公辦都更案」今(13)日完成簽約,台北市副市長暨都更中心董事長林欽榮...
「南港商三特公辦都更案」今(13)日完成簽約,台北市副市長暨都更中心董事長林欽榮(中)、潤泰創新董事長簡滄圳(左)、交通部台灣鐵路管理局局長鹿潔身(右)親自出席。記者/陳美玲攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3307036?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()