2018年08月13日

首購買房難不難?本期《地產王》委託創市際市場研究顧問調查,發現25歲以上有過半數的民眾尚未買房,其中高達3成2的民眾認為,月薪6萬元以上,就足以支付房貸。專家表示,首購想買房,自備款建議擬定中長期計劃,不求直接到位,未來再以小換大購買理想的房屋類型。
 
依據創市際市場研究顧問針對25歲以上民眾,共回收1068份問卷調查結果顯示,有超過半數的受訪者(52.8%)尚未擁有房地產。其中,正值適婚年齡30~39歲的民眾,逾6成未買房(61.9%)。對此,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,30~39歲的民眾,雖然這年齡層一直是買屋主力,但目前此年齡層遇到大環境房價高、收入低的狀況,買房可能負擔較重。
 
至於月薪多少才足以支付房貸?32.8%的民眾認為,月薪要6萬元以上才足夠;22.9%認為月薪達4~5萬元才可支付房貸。徐佳馨說,認為收入4~5萬元就足夠的民眾,可能購買的物件是相對低總價,認為月薪5~6萬元以上的民眾,可能是對房子有點想法,而這區間的民眾通常工作上可能較為資深,首購想買好一點的地方。
 
關於自備款的準備,過半的人認為自備約100~300萬元即可買房,20.4%的民眾認為要400萬元以上才能買房。網路地產王總經理陳韻如陳韻如表示,很多新建案訴求低自備,100~300萬元自備款的新建案可能就佔一半以上,但低自備後續付款壓力大,有些還有投資客槓桿操作,社區日後問題較多。

陳韻如建議,首購買房不要買絕對便宜的房子,建商品牌及口碑都很重要,未來居住的舒適度更重要,若是買太便宜的房子,可能出現漏水、隔音差、隔間牆很薄等問題,這些都是民眾日後自己所必須要承擔的風險。(陳佳祺/綜合報導)

 
月薪拉抬速度緩慢,房市也進入盤整階段。資料照片

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180813/1407101/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()