撰文:
最後更新日期:

中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明,接受《中國房地產金融》書面訪問時表示,房地產調控不單止可能不會放鬆,更有可能進一步收緊,連帶行業銷售額亦將會收縮。

三四線城市房地產或已見頂 併購潮將現

張明指出,三四線城市房地產市場可能在2017年已見頂,未來這些地區的中小型發展商會遭遇很多困難,很有可能會「走佬」倒閉,亦有可能會被大地產商併購,因此整體行業集中度提高的大趨勢不會有任何改變。

 

地方政府利益相關 調控結果壓縮供應

他點出,內地房產調控的矛盾,在於地方政府其實是最大房地產商,調控樓市的目的不在於壓低樓價,而僅是防止樓價過快上漲。每次調控的結果是壓縮了樓市供應,為下一輪漲價埋下伏筆。

雖然市場猜測在中美貿易戰之下,政府會否放鬆樓市調控,但張明指出,從目前的政策來看,樓市調控非但不會放鬆,更有可能進一步收緊。

中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明指出,三四線城市的買樓客難以再加槓桿,樓市增長大幅放緩,連帶整體銷售額會大減,當地中小地產商將會遇上困難。(中新社)

中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明指出,三四線城市的買樓客難以再加槓桿,樓市增長大幅放緩,連帶整體銷售額會大減,當地中小地產商將會遇上困難。(中新社)

 

三四線高增長不再 今年銷售額將明顯放緩

他強調,宏觀政策進行微調是有必要的,但應該避免過度放鬆。

張明預期,今年大型房企銷售額增速將會明顯放緩,目前三四線熱銷可能會維持一段時間。原因是三四線城市買樓客難以再加槓桿,樓市難以繼續擴張,另外棚戶區改造規模亦會按年微跌。

他還預計未來幾年內,整體樓市的銷售額很有可能會收縮。

 

受到報道影響,內房股今早下挫,合景泰富(1813)、中國恒大(3333)、雅居樂(3383)、新城發展(1030)及龍湖(0960)均下跌超過5%,融創(1918)、世房(0813)、綠城(3900)及富力亦跌超過4%。

 

原文網址:https://www.hk01.com/%E9%87%91%E8%9E%8D%E5%B8%82%E5%A0%B4/221984/%E7%A4%BE%E7%A7%91%E9%99%A2%E7%A8%B1%E6%A8%93%E5%B8%82%E8%AA%BF%E6%8E%A7%E6%88%96%E5%86%8D%E6%94%B6%E7%B7%8A-%E5%85%A7%E6%88%BF%E8%82%A1%E4%B8%8B%E6%8C%AB

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()