亞洲城市中排名最高的是日本大阪,台北排名第58。(圖/達志影像)

 

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)周二(14日)公布2018年全球宜居城巿排名,連續7年拿下全球最宜居城市第一名的墨爾本,被奧地利維也納擊敗屈居第2。亞洲城市中排名最高的是日本大阪,台北排名第58,比去年進步2名,同時也擊敗第59名的南韓首爾。

奧地利首都維也納第一次打敗澳洲墨爾本,登上榜首;第3名是日本大阪,第4名到第10名依次是加拿大卡加利、澳洲雪梨、加拿大溫哥華、日本東京、加拿大多倫多、丹麥哥本哈根、澳洲阿得雷德。

這項指標自2004年起開始頒布,宜居城市排名的調查涵蓋全球140個城市,評估5個範圍包括文化與環境、教育、基建、健康醫療及穩定性。

墨爾本更連續7年蟬聯冠軍。經濟學人智庫表示,由於今年西歐受恐怖分子攻擊的威脅減低,加上維也納的低犯罪率,維也納和墨爾本在健康醫療、教育及基建都拿下100分滿分,最終維也納最後以穩定性的滿分奪冠,也是歐洲城市首次排榜首。

至於最不宜居的城市,則由敘利亞飽受戰火摧殘的大馬士革拿下,緊隨其後的是孟加拉達卡和奈及利亞的拉哥斯。

(中時電子報)

文章來源:Melbourne loses most liveable city title to Vienna in Economist Intelligence Unit rankings

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180814002328-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()