美國總統川普今日正式簽署「國防授權法案」。(圖/美聯社)

 

 

 

美國總統川普13日已簽署2019財政年度國防授權法案(NDAA FY2019),使它正式生效,成為法律,其中第1257條提到要強化台灣軍力戰備,而第1258條則將美台資深國防官員及軍事將領交流。不過,專家認為,這在華府的台海大戰略中,將使台灣再成為一顆棋子。

川普說,這項法案是「現代史上對我們軍隊和戰士最重大的投資」。他說,美國是和平的國家,但如果有衝突壓迫,「我們會迎戰、我們會贏」,但願美國毋需動用這些尖端武器,但如果美國被迫出手,沒有國家有機會還擊。

綜合外電報導,在授權法下,五角大廈獲得7,160億美元(近22兆台幣)預算,而有關台灣的部分如何執行,行政部門態度最關鍵。

2019年度國防授權法中關於台灣的部分,分別列在1257條及1258條。

第1257條提及將強化台灣軍力戰備,包括美國防長與適當的台灣官員諮商後,必須全面評估台灣軍力,尤其是台灣的後備軍力,並在法案生效後1年內,經與美國國務卿諮商,向國會相關委員會提出評估報告。

而第1258條則以國會意見(sense of congress)指出,美國防長應推動五角大廈的交流政策,加強台灣安全,包括推動與台灣進行實戰訓練和軍演的機會,還有依「台灣旅行法」,推動美台資深國防官員與軍事將領交流等。

此外,授權法指出,美台應擴大人道救援與救災合作;美國防長應考慮支持派美國醫療船訪問台灣,做為年度「太平洋夥伴」任務的一環。

上述關於台灣的條款會如何執行,美國行政部門的態度最關鍵。

據中央社報導,白宮尚未說明川普簽署2019財政年度NDAA,是否有相關聲明。不過,川普簽署2018財政年度NDAA時,特別發表聲明,針對當時有關台灣的條款強調,相關附帶條款可能主導美國對外軍事和外交事務的立場,而美國總統身為三軍統帥,享有憲法賦予的外交事務專屬權。

2018財政年度NDAA當時在第1259條中表達國會意見認為,美國應考慮邀請台灣參與紅旗軍演,並考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。

不過,台灣大學政治系教授張亞中先前在中時電子報發表評論指出,有太多跡象顯示,美國已開始把台灣作為遏制中國的戰略工具。

他認為,除了美國今年3月通過《台灣旅行法》,將加強台美官方聯繫外,在軍事安全方面, 2019年《國防授權法》要求推動美台安全合作,包括美軍參與漢光演習,以及台灣應適當參與美國軍演等。

他指出,美國打「台灣牌」制約中國,已公開且明確,華府是發牌者,北京必須被動反應。華府準備把台灣牌打到什麼地步,這當然取決於美國如何認定自己的國家利益。

此外,張亞中並指出,世事無常,如同潘朵拉的盒子一旦開啟,事情會如何演變,已不再取決於行為者的意願。任何事都有可能發生,但可確定的是:作為美中的戰場,台灣不會有好處。

(中時電子報)

文章來源:Trump signs defense bill but snubs the senator the legislation is named after — John McCain

文章來源:US $716 billion defense bill focuses on China, Russia ‘power competition’

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180814001386-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()